воскресенье, 2 июня 2024 г.

Грузия вчера, сегодня и завтра

Очень часто Грузию сравнивают с юным, ещё не очень разумным существом, понимающим – что такое деньги и пытающимся эти деньги заработать. Возможно, это и так. Во всяком случае, я не вижу особых препятствий на этом пути. Кто может – работает, кто хочет – зарабатывает. Но в целом, если смотреть на то, как живут в Грузии люди, можно сказать, что общество здесь очень и очень социализированное. Поэтому преступления здесь достаточно редки. И женщины защищены так, что в России такое может только присниться.

Однако, есть в мыслях грузин и некоторая наивность. Они верят в выборы. Точно говорю – верят. Верят в то, что «Грузинская мечта» выигрывает выборы не согласно собственному сценарию, а просто потому, что там много хороших людей.

Я согласен – хорошие люди есть повсюду. Но в «Грузинской мечте» их исчезающе малое количество (если ни сказать, что их нет совсем). 

Или взять главного олигарха Грузии Иванишвили. Вроде бы и человек ничего, любит деревья, строит для себя гостиницу в Ботаническом саду (рядом с садом). Но эта стройка затянулась лет на пять (если ни больше). Деревья он любит, но я их тоже люблю. И мне интересней наблюдать – как дерево растёт, как становится могучим и несгибаемым (чем наблюдать, как оно загибается, привезённое откуда-нибудь из Африки во взрослом состоянии).

То есть и здесь не всё так гладко, как хочется. И я немного напрягаюсь, когда слышу про российский закон, принятый в парламенте Грузии (ничего у них не получится – закон надо выполнять, а как его выполнять, если подавляющее большинство населения против него?). 

Это одна сторона проблемы… Другая сторона – искусственность всех посылов «Грузинской мечты». Они вроде бы и говорят дело, а когда присматриваешься – оказывается, что это пустышка.

Короче, в это дело я не лезу. Совсем не лезу – это дело самих грузин. И мы лишь поддержим грузинское мнение, когда оно превратится в мощную силу. А пока… пока ждём. Может, всё ещё образуется? Может, поток российских туристов на фоне войны иссякнет сам собой? Хотя… с таким населением России бояться нечего. Поток не иссякнет. Так уж устроена человеческая психика…

Относительно Батуми звучат разные прогнозы. Хорошо говорят о прошлом этого города. Плохо о будущем… Давайте подведём некоторые итоги?

Говорить хорошо о прошлом города можно. Но не мне. Я совершенно не знаю города в недавнем прошлом – лет двадцать назад. При мне такого просто не было.

Не было многообразия магазинов (сейчас они есть на любой вкус). Не было многообразия услуг (сейчас ты можешь отремонтировать, что угодно). Не было многообразия роскошных автомобилей (чего только мы не увидели в Батуми – разве что одноколёсного транспорта нет… хотя, есть и он). 

Далее – в центре города, по площади Тбилиси, ходили пассажирские поезда. Они останавливались на конечной станции – на улице Чавчавадзе. Сейчас здесь располагается банк. Часть путей ответвлялась в порт. И тут тоже ходили поезда.

Это ни в какие ворота – если честно. Старые, маленькие хибарки. Транспорт четырёх марок («Волга», «Жигули», «Москвич» и «Запорожец»). Транспорт, который перевозил пассажиров, тоже далеко не лучшего качества. Были огромные железные автобусы, которые ходили по Батуми. И – всё. Город почти не застраивался. Такая вот история.

На выезде из города была единственная дорога. Она поднималась в гору и спускалась около Чакви. Сейчас здесь живём мы. И радуемся тому, как всё ныне устроено. Никаких пробок, никаких лишних автомобилей. Красота!

Но главное – в городе было очень много военных. Их было столько, что трудно сосчитать. И все русские (поскольку военные). Обалдеть.

Приехать и пожить в этом городе лично мне было никак нельзя. Это было противопоказано.

В армии, в гараже Северо-Кавказского военного округа, в его авиационной части, где я служил, замполит части даже рассердился – когда приехал я. «Вы нормального человека прислать не могли!» - вскричал он, узнав, что мой отец до сих пор не реабилитированный.

Так я стал ненормальным человеком.

Но в части служил по-прежнему. Только машины хорошей мне не давали, сначала я рулил дежурной машиной (марки ГАЗ-69). Потом - санитарной «Волгой» (очень старой, я бы даже назвал её «перестарком» в нашем гараже).

Уходя из армии, я получил от командира части (а это был не майор Савенко, который руководил штабом округа в те времена, а другой человек, из обслуги будущего аэродрома в Батайске) инструкции. И узнал – в каких городах мне жить нельзя. Во всех приграничных. В столицах жить можно (и это слава богу).

Что я мог поделать – с этим вот батумским вариантом, когда на трёх жителей города Батуми приходилось по пять военнослужащих? Ничего. Я и не планировал подобные переезды…

Батуми начал меняться относительно недавно. Я не знаю – когда именно. Что-то мне подсказывает, что это произошло во время «революции роз». Во всяком случае, мы знаем, что активное участие в этом принимал президент Грузии Михаил Саакашвили.

С другой стороны, Саакашвили повинен во множестве переделов личной судьбы. Был человек певцом – перестал быть певцом. Был завкафедрой русского языка – перестал быть завкафедрой русского языка. Был большим начальником с тремя сотнями подчинённого народа – перестал быть большим начальником. И – так далее.

Хотя, с другой стороны, эти перемены никак не касались людей с простой судьбой – обычных рабочих, служащих советских учреждений, младших работников сельского хозяйства. 

Эти люди ничего этакого на себе не ощутили. Как работали – так и работают до сих пор. Ну, разве что деньги им стали платить несколько иные. Раньше они получали эквивалент 120-150 рублей в лари. А после этих реформ – по 500-1000-1500 лари сразу (я имею в виду выплаты в месяц). И это, действительно, другие деньги – нежели были.

С чем же не согласны люди – осудившие своего третьего президента страны? А вот с тем и не согласны – что ассоциируют себя с теми, кто никакого рожна не имел с ними, а делил власть со своими подельниками. То есть не обычный персонал Ботанического сада – а люди, у которых русскоязычная профессия вызывала огромный интерес (в частности, при распределении заработанных денег, которые и не зарабатывались вовсе, а так, ими делились).

Я не могу рассказывать всего именно сейчас – поскольку знаю далеко не всё, что сделал Саакашвили и его команда. Я уверен, что Саакашвили – великий человек. И то, что он загнал самого себя в тесный угол – не говорит о нём ничего хорошего… Но так и случилось. И сейчас надо бы Саакашвили выручать. Но выручить человека, над которым все основные приговоры одобрены Европейскими судами, невозможно. Он сам загнал себя в этот угол…

Что же будет в будущем у грузинского народа? А то и будет, что русских людей будут ненавидеть. Да, возможно, некие откаты назад. Но мне кажется, что это ненадолго. И что уже в этом году «Грузинская мечта» потеряет власть (не может не потерять при таком раскладе). 

Хорошо, а если всё-таки… не потеряет? Что будет тогда? Тогда всё это будет продолжаться – до того момента, пока кому-то всё это ни надоест. И что будет в дальнейшем – нам уже не узнать, потому что мы просто «свалим за бугор». То есть переедем в другую заграницу – в Турцию, в Камбоджу ещё куда-нибудь. 

Или останемся на месте. Дело в том, что несправедливость законов отыгрывается необязательностью их исполнения. Если ты и так иностранец – то и налоги платишь иностранные. И брать с тебя больше (чем берут с нас сейчас) никто не посмеет. Мы это понимаем и, в общем-то, не против этого. В любом случае снять с нас повышенный налог сможет далеко не каждый депутат. Да, и мы не лыком деланы. Как-нибудь справимся…

Против кого направлено острие нового закона об иностранных агентах? Против грузин, зарабатывающих свои деньги не в Грузии, а за её рубежами. И – только против них. Сделать что-то подобное с нами не сможет никто. Ну, а если всё-таки попытается – то дорога в Турцию открыта. И нас там давно ждут. 

Совсем иное дело с практический жизнью в Турции. Как, к примеру, перевести туда деньги? А если всё, что у тебя есть? А как перевести все зарплаты, которые мы получаем? Что, у нас разве повысится налог? Нет, не повысится – просто все налоги, которые мы сегодня платим, выйдут за грань разумного. И будут напоминать какое-то действо, а вовсе не налоги.

Хорошо, а что, если ты понимаешь - налог с твоей деятельности за рубежом должен быть уменьшен в несколько раз. И ты снова получаешь далеко не ту сумму, на которую тебя раздевает родное государство. Ты мечешься, хитришь. И в результате находишь такую работу, на которой на тебя уже машут рукой. Ты выходишь из поля зрения людей, взимающих с населения налоги. И всё повторяется в том или ином варианте. 

Для того, чтобы осознать все налоговые обязательства, надо какое-то время пожить среди этих законов. Но уже можно сейчас сказать – что налог этот всегда был несправедлив по отношению к людям, которые в нём принимают участие (а в этом налоге принимают участие все]. Не верите? Но так оно и есть. В мире было множество законов, которые в результате не выполнялись. И большинства из них правились без особого права на изменении. И даже вообще не менялись – а спустя короткое время они устранялись, как вредные или даже опасные законы.

Какой вариант устроит их, я не знаю. Да, и не имеет значения – какой. Главное – получить отмашку, что нам надо переезжать в соседнюю страну. Такая вот история…

С одной стороны, получается неразрешимая проблема. С другой – то же самое. Куда податься российскому налогоплательщику? Где переждать годы опалы? Ничего не понятно.

Остаётся лишь гадать. И ждать каких-либо результатов противостояния грузинского правительства и оппозиционных депутатов. Ждать и примерно 

планировать – откуда в тебя прилетит? От самой попытки уже не устранишься.

Ох, и понаделали же тут своих дел те люди, труд которых ассоциируется с властью. Что делать – ума не приложу. 

Всегда остаётся время, чтобы всё толком поменять. 

Главное знать – на что. И – зачем?

Кто-нибудь может дать вразумительный ответ?..

А так – всё нормально. Всё пучком. Мы работаем. Немного (казалось бы) зарабатываем. Нам на всё хватает. А если не хватает – мы не дуемся. Не хватит сегодня – хватит завтра. И так далее – вплоть до окончания жизни…

Скажите – где вы видели такой огорчительный пессимизм у меня? Говорите, что его заметно здесь? Ничуть ни бывало! Это на самом деле не пессимизм. Это – оптимизм. Просто он сильно завуалирован – чтобы у вас не сложилось определённого отношения ко мне, как к стороннику той или иной теории. 

Ишь, чего захотели – чтобы я высказался за Саакашвили (или против него).

Не выйдет… В смысле – выйдет, конечно, но не так, как вы хотите услышать.

Для того, чтобы всё устаканилось – надо как следует выпить. Вот тогда всё (возможно) и получится.

Только не спрашивайте меня – что именно. Это ваше задание на следующий вечер. 

Договорились? 











 

На снимках – город Батуми во время сегодняшней прогулки (в воскресенье 2 июня 2024 года). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий