суббота, 3 декабря 2022 г.

Начало зимы в Батуми

В Батуми началась календарная зима. На самом деле она похожа на очень позднюю осень. Температура днём поднимается до плюс 12 градусов. Но, опять же, на самом деле она чуть выше – до плюс 14-17 градусов. Просто сегодня (3 декабря 2022 года) с утра идёт дождь. Поэтому и воздух кажется чуть холодней, чем есть на самом деле. Эта разница в пару градусов и приводит к тому, что Батуми выглядит «холодным северным городом»… Кстати, в этой фразе всё настоящий фейк – поскольку Батуми находится на крайнем юго-западе Грузии. И вообще, есть места чуть южней Грузии, но нет мест более тёплых, чем Грузия.

Так вот – в Грузии началась зима. И мы с благодарностью вспоминаем прошедший 2022 год. Всё в этом году было замечательно… если бы ни война. Но мы уже усвоили, что победит Украина. А России светит только поражение. Так что особых сомнений война не вызывает. Надо лишь выстоять. Выдержать все невзгоды. А потом, после войны, взяться за восстановление экономики и всей страны. Я имею в виду только Украину (России для меня уже не существует). 

Ещё в эти дни мы отметили круглую дату – 110 лет со дня основания Ботанического сада города Батуми. На самом же деле сад основан 3 ноября 1912 года. 3 ноября 2022 года и отмечался этот торжественный день. Был устроен вечер в ресторане, где собралось множество народу – работников сада и членов их семей. Вечер прошёл в очень теплой обстановке. И мы этому рады. Сад, действительно, лучшее место во всей Грузии. Даже столичный ботанический сад в Тбилиси чуть сдаёт перед нашим «райским садом». И это плоды труда сотен людей, работающих в батумском Ботаническом саду.

Кстати, не только садом жив город Батуми. Он находится на Зелёном мысу, в 9 километрах от города Батуми. Рядом с ним находятся три деревни – Махинджаури, Сахалвашо и Чакви. Мы живём в Сахалвашо – в деревне, ближе которой к Ботаническому саду находятся дома, стоящие на самом Зелёном мысу (то есть в Мцване Концхе, что в переводе с грузинского языка и означает «Зелёный мыс»).

Есть ещё в Батуми огромный бульвар. Он разделён на две части – на старый бульвар, тянущийся вдоль старого города. И новый, только что выстроенный бульвар. Он находится на месте, где возвышаются новые дома (в большинстве своём настоящие «небоскрёбы»).

Эти два бульвара – на самом деле один бульвар. Он тянется на много километров вдоль города. По некоторым сведениям – на 9 километров (хотя нам кажется, что гораздо дальше). 

Мы этот бульвар любим, но не так, как Ботанический сад. В саду мы просто «профи» - говорю это с большой иронией, поскольку мы никакие не профи. Мы обычные любители ботанических садов. И нашего сада – в особенности. 

Эта история развивалась таким образом, что сначала мы посещали бульвар. Ходили туда каждый день, без перерывов. Возвращались домой пешком – проходя по бульвару к порту и по городу обратно. В результате мы привыкли проходить по 15-16 километров пешком (поскольку автобусы в ту пору по городу не ходили). 

Потом мы съездили в Ботанический сад. И, буквально, влюбились в него. С этого момента началась наша эпопея, которая не заканчивается и сегодня. Мы очарованы трудолюбием работников сада. А они, кстати, работают там, где когда-то родились. В саду очень много мест, где стояли дома. Да, настоящие дома, от которых ничего не осталось. Люди переехали в специальные места в Батуми. И до сих пор жалеют о чудесном воздухе, об атмосфере сада. И мы их понимаем. Место было просто чудесное…

Что изменилось за эти два года? Во-первых, появился укреплённый склон, на котором установлена новая стена. Она не скреплена каким-либо раствором. Но очень прочная на вид. Теперь склон не съезжает вниз. И дорога не разрушается.

Этот укреплённый склон находится между садом и долиной роз, рядом с источником, где можно выпить воды.

Во-вторых, недалеко от этого места возник новый аттракцион – спуск по верёвкам с одного берега Ботанического сада до другого. То есть с места, где сад уступает немного территории большому бетонированному участку (здесь высажены цветы и по бокам растут деревья). До самого красивого места в Ботаническом саду – откуда все фотографируют Чакви.

Эта новация нам не очень-то нравится. Но мы не протестуем. Ещё чего – мы желаем саду только самого хорошего. И ни в коем случае не полагаем, что что-то приведёт этот райский сад к запустению. Напротив – всё, что так или иначе делается в саду, это очень и очень хорошо.

Ещё в саду снесли домик, в котором жил патриарх Грузии Илия II. Это небольшое здание метеостанции. Нам она казалась на своём месте. Но её снесли… И оказалось, что не напрасно. Вместо домика здесь разбит небольшой садик, в котором растут различные цветущие травы. И к месту, где он стоял, ведут дорожки, по которым сюда можно подняться.

Одно очень хорошее событие. Администрация сада начала восстановление старинной теплицы. Это теплица Краснова – та самая, которая появилась здесь очень и очень давно. Она пришла в запустение. Но сейчас её ремонтируют. Устанавливают новую крышу и ремонтируют стены. То есть теплица по-прежнему будет жить.

Есть ещё одна новация – на месте выхода из сада (или на месте входа в него) рабочие устраивают какие-то стены. Что там будет – мы смотреть не хотим. Посмотрим позже, когда всё будет готово. Говорю же, мы рассматриваем сад, как единый организм. И всё, что здесь находится, должно развиваться. Так что и эта новация тоже приведёт к хорошим изменениям в саду. Мы в это верим.

В саду изменился вход в него с Зелёного мыса. Это не центральный вход – центральный находится в Чакви. Здесь он более оборудованный, оснащённый пристройками, роскошной стоянкой автомобилей, местом, где торгует мёдом пчеловод и так далее. А на Зелёном мысу всё достаточно тесно. Рядом со входом находится вход на пляж – который пользуется у жителей Батуми большой популярностью. Мы пляж не очень-то и любим. И на него не ходим. Но он есть.

Рядом со входом на Зелёном мысу появились большие бамбуковые щиты, которыми выгорожен вход. Тут же находится небольшой ухоженный палисадник, рестораны, кафе, где можно заказать и выпить чашечку кофе или съесть жаренной рыбы.

Есть в саду и такие изменения, на которые почти не обращают внимания. Но мы видим, что они происходят именно в саду. И там тоже работают люди – с косами, с лопатами. Это район грузинского леса. Он виден со стороны ещё одного входа – из Сахалвашо. Здесь дорога разделается на две части. Одна идёт через хозяйственный двор, налево. И спускается вниз – к дороге в зону роз и в парк, где растут пальмы, эвкалипты, стоит небольшой прудик с рыбами.

Вторая дорога поворачивает направо. Её мы больше всего и любим. По ней можно спуститься вниз – к месту, где находится небольшой ручей и где стоит открытый музей жилищ Аджарии. Или к месту по правой стороне ручья. Если идти по этой дороге, то рано или поздно выйдешь к японскому саду. И это замечательная дорога, что мы проходим раз или два за год (не часто, потому что тут почти нет дорожек, по которым можно шагать).

Ботанический сад – место, которое мы посещаем каждый день… Нет, сейчас мы туда не ходим, из-за дождей. Но когда они прекращаются – мы тут же собираемся и идём на прогулку.

Каждый день либо на Зелёный мыс, либо на Чакви. Либо из Сахалвашо по лесной дороге – опять же, на Чакви.

Это всего три пути, которые нашими ногами пройдены сотни раз. И нам нисколько это не надоедает. Что вы – как эта дорога может надоесть? Ты идёшь и видишь плоды труда многих людей. Видишь – что их заботит в этом саду. Как они переживают за это роскошное место.

Мне нравится даже то, как грузины относятся к своей земле. Как они её ценят. И как о ней заботятся. 

Кстати, время, когда мы идём на прогулку, тоже немного изменилось. Мы идём не с утра, а днём. Около 11-12 часов, когда воздух немного прогреется и станет теплей. В это время солнышко освещает деревья. И снимать тоже особенно интересно.

Моя Юля – отличный фотограф. Я даже забыл, как фотографируют, на что, собственно, нажимать. Нет, так, теоретически конечно же знаю. Но палец кнопки не находит. Мне это совершенно не нужно, поскольку рядом со мной замечательный фотограф.

И ещё – её интерес к Ботаническому саду совпадает с моими интересами. Она не просто ходит со мной во время прогулок. Она постоянно мне что-то рассказывает. Делится со мной своими воспоминаниями. И я это очень ценю.

Получается, что мы никак не можем с ней наговориться, хотя живём уже вместе более 11 лет (почти 12). Время, по сути, остановилось. И мы в полной мере счастливы с ней – с моей Юлей… Господи, как же раньше я её не нашёл? И ведь был где-то рядом. И жил в местах, которые она посещала (Инта, Оргеев, Москва). Но что получилось, то получилось. Слава богу – мы вместе. И уже до гробовой доски (и даже дальше, я так решил, дело в том, что смерти для нас не существует, мы её не можем ощутить, следовательно, мы частично… бессмертны). И я наслаждаюсь этими моментами. И Юля – судя по всему – тоже…

В нашем Ботаническом саду (мы это выяснили) работает больше людей, чем мы могли бы предположить. Их более 200. И все нужны – поскольку все заняты какими-то важными делами. 

Одни из них весной косят траву, подрезают деревья. Другие копают землю – формируя склоны и на них террасы. Третьи ухаживают за растениями. Четвёртые собирают плоды растений. И – так далее, вплоть до самых высоких должностей.

Мы очень рады дружить с очаровательной Джулией Джокели, с замечательной Фериде Чаидзе, с очень тонким человеком Нази Леон, с удивительным Гиа Болквадзе, с нашей Гульнарой, со всеми работниками высшего звена Ботанического сада. Мы их очень любим и очень ценим.

Но самое главное – мы дружим и с руководителем, с замначальника Ботанического сада, с Давитом Каразишвили. И я просто не знаю другого человека, который был бы к нам так добр, так проникновенен, как Давит.

Большое вам спасибо за это! И – бережёт вас бог от всех невзгод.

Я говорю это, не веря на самом деле в бога. Но… уже немного и верю. В него невозможно не поверить, когда узнаёшь эту страну – Грузию. Страну, где всё пронизано историей, где люди так любят своё прошлое. И где, в буквальном смысле, смотрят в будущее.

Давит именно такой человек. Я очень его уважаю за это.

Да, кстати, есть и другие люди, которых мы знаем и которых чтим. Например – дядя Володя (на самом деле, наверное, Казым). Или водитель трактора, с которым мы разговорились однажды. Или человек, который называет нас друзьями (и дедушкой-бабушкой). И пчеловод Гено, перед которым я преклоняюсь. И многие-многие другие люди, которых я не назвал.

Наш период увлечения Ботаническим садом продолжается. Мы по-прежнему гуляем по его дорожкам. Фотографируем, описываем, наслаждаемся всем, что видим.

Дай бог, чтобы это продолжалось вечно… И дай бог – без войны, с победой Украины. 











На снимках – наш Ботанический сад поздней осенью 2022 года, на второй день зимы (2 декабря 2022 года).

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий