суббота, 23 июля 2022 г.

Всего лишь картошка

Дело было (наверное) в минувший понедельник. Точнее сказать не могу, потому что день этот не запомнил. Так вот, вечером в этот день к нам неожиданно пришла Эка – хозяйка нашего жилища. Она совсем не говорит по-русски. И общается с нами на смеси грузинского языка и жестов. У неё высшее образование (причём, очень хорошее). И я делаю из этого вывод, что прожить без знания русского языка в Грузии можно вполне. И даже заработать на жизнь неплохие деньги, не говоря уже о занятиях наукой… Так вот, Эка принесла нам ведёрко свежей картошки, которую накопала сама на своём огороде. Обалдеть – скажу я вам об этой картошке.

Юля попробовала убедить Эку, что картошку мне есть нельзя. Но ничего не получилось. Эка настояла на том, что картошку она принесла для Юли, а не для меня. Короче, всунула в руки ведёрко. И – была такова.

Эту картошку на следующий день Юля сварила «в мундирах». Почистила и стала есть. Мне она сварила роскошный суп на два дня – из турецкого булгура с курицей и множеством приправ. Она назвала его «чем-то вроде харчо». И будьте спокойны, по вкусу это было самое настоящее харчо (только без помидоров). 

Вкус у этой картошки был божественный. И её хватило не на два, а на три или даже на четыре дня. 

Юля кривилась, когда ела эту картошку. И говорила: «Нет, это совсем… не вкусно». И при этом едва сдерживала блаженную улыбку на своём лице. 

Картошка была божественная. Это просто чудо – вот что такое принесла нам Эка.

Я благодарю Эку за такой подарок. Мы бы сами, конечно, никогда бы не купили картошки, потому что это для меня настоящий яд. Гликемический индекс картофеля зашкаливает за все пределы. В ней содержится много крахмала – а крахмал мне есть категорически нельзя… Но какая же это ерунда! Вы представьте себе поджаристую картошечку на масле, со шкварками, с лучком (который мне тоже нельзя – только свежий, и никак иначе). И чтобы есть, придерживая руками собственное лицо – чтобы не расплывалось от дикого удовольствия…

Примерно так и употребляла эту картошку Юля (разве что не жаренную, а варёную). И я радовался за неё – хотя внутренне переживал жуткий раздрай. Картошка – один из любимейших «фруктов», от которых я сейчас отказался. А ещё – макароны, лапша и всё, что сделано из пшеницы мягких сортов (из твёрдых сортов есть можно, но лишь по чуть-чуть, совсем по капельке). 

К этому добавляются настоящие фрукты – арбузы (все), дыни (все), бананы (абсолютно все), киви (тоже все). Можно есть груши (по одной штуке в день), яблоки (этих можно чуть побольше). Ягоды, практически, можно все – но по небольшой горсточке.

Вот такая это болезнь – диабет, когда сидишь дома и ничего не жрёшь… не ешь. А когда изменяешь этому принципу, то сначала становится вроде бы очень хорошо, а потом – очень плохо…

Впрочем, речь сейчас не об этом. Речь о радушии Эки (кстати, её зовут Екатерина – Эка это грузинское сокращение имени). 

Таких случаев в нашей жизни очень и очень много. Вот, пожалуйста – чуть раньше, в воскресенье, мы ехали из города домой. В автобус сел «наш дедушка» - человек, который по возрасту почти как я (может чуть моложе, может, чуть старше). Он подошёл к водительскому креслу. И стал выворачивать свои карманы. Оттуда он достал кучу свежих орехов – лесных, они называются фундуком. Отличные были орехи! И он угостил ими водителя – того, что работал в этот день на маршруте.

Кстати, это тот самый дед, что поит водителей кофе по утрам. Я вам много раз рассказывал о нём. В прошлом году он предложил орехи и нам. Но мы постеснялись взять. И тогда он предложил нам передать их водителю. Именно нам – словно это мы их вырастили.

Мы были в высшей степени тронуты. Вывалили из своих карманов кучу орехов (от этого дедушки). И угостили ими водителя.

Нет, орехи мне есть можно. И каштаны (эти с некоторым сомнением – из-за гликемического индекса), и фундук, и грецкие орехи. И, вообще, любые орехи – потому что они имеют низкий гликемический индекс. А кроме того – это очень вкусная и полезная еда. Но в данном случае мы поделились ею с водителем. И были очень рады, что он эти орехи принял.

Сейчас мы ехали в наполовину заполненном автобусе. Люди устремились в Ботанический сад, к верхнему входу. И этого деда совершенно не знали. А он и не рассчитывал на них. Он просто вывалил эти орехи на приступок рядом с водителем. Мол – угощайся. И сел на сиденье, чтобы ехать дальше.

А водитель собрал одной рукой раскатившиеся орехи. Спрятал их в свои карманы. Да, и стал потихоньку их грызть, управляя автобусом…

И вот другой случай на том же автобусе (но, наверное, с другим водителем). Мы ехали опять же домой из Махинджаури. Повернули на подъём, который идёт от дороги на Перевал. И тут в автобус сел улыбающийся дедушка – совсем другой, но тоже живущий на Перевале. 

К слову – наш дед, тот, что угощал водителя орехами и поил его кофе, живёт за Перевалом, недалеко от нашего домика. А этот живёт на самом Перевале. От нас расстояние около километра.

Так вот, у деда в руках был пакет, до отказа наполненный жёлтыми сливами (на самом деле спелой алычой, её здесь называют «ткемали»). Очень вкусными, сладкими, с лёгкой кислинкой.

Дедушка улыбался. Он осмотрел салон автобуса – и ему тоже стали улыбаться в ответ. Так бывает, когда в салон садится добрый человек. Люди откликаются на его улыбку – хотя вообще его не знают и никогда не видели.

Дедушка сел спиной к водителю. Потом взял свой пакет со сливами и положил его рядом с капотом, прикрывающим двигатель (он установлен рядом с водительским креслом). Они перекинулись с водителем парой слов – но про сливы не было сказано вообще ничего.

Потом дед доехал до Перевала. И вышел из автобуса. Сливу он оставил водителю – поправив мешочек, чтобы водитель видел, что он оставляет. Там было килограмма два этих дивных фруктов. И водитель просто кивнул. Он понимал, что предлагает ему этот дедушка. Он это оценил.

Всё это я немного додумываю. На самом деле сказано было ещё меньше. Дед просто оставил сливы, а водитель их принял. И всё – автобус покатил дальше, за Перевал…

Таких случаев на нашей трассе происходит очень много. Водители работают на этом маршруте подолгу – по 7-8 лет. И все знают – где можно выпить кофейку, где можно с кем-то поговорить, у кого можно взять орехов или слив.

Мы, к примеру, знаем одного старичка лет семидесяти пяти или даже восьмидесяти. Он – двоюродный брат нашего покойного Григория Шалвовича, Бичико (земля ему пухом). И с нами он разговаривает постоянно – хотя слышит не очень хорошо. Этот дед знает всех водителей, которые ездят по нашему маршруту (их всего восемь человек). И специально выходит, чтобы перекинуться с ними парой слов.

Так вот – этот двоюродный брат Бичико и сам человек пожилой. Он прекрасно знает работу этих водителей автобусов. Что они работают и утром (до 3 часов дня), и вечером (с 3 часов до полуночи). Что у них нет возможности нормально выпить утром кофе или поесть в обед. И что они с радостью принимают то, что дарит им и этот дедушка, и другие люди – доброту, хорошее отношение, душевные разговоры.

Мы очень впечатлены с Юлей таким тонким отношениям человека к человеку. Да, порой нам кажется, что в магазине (рядом с площадью Тбилиси, в городе) работает какая-то суровая тётка. Но однажды мы увидели, как к ней подошёл один человек – он оказался её зятем. Потом подошла другая девица – она оказалась дочерью этот тетки. И позже мы выяснили, что она совсем не такая суровая, как кажется. Это очень добрый человек. И с ней в одном магазине работают все члены её семьи – и муж (он ездит на машине), и зять (он торгует сыром рядом с магазином), и дочь (она работает в том же магазине вторым продавцом). И что в этом магазинчике есть всё то же, что и в других магазинах. Но цены чуть пониже. А товар получше. Да, и просто – хорошие они люди, как ни крути.

Этот магазин – их семейное предприятие. Таких предприятий в Грузии полным-полно. Я очень их люблю. И мы с Юлей отовариваемся почти исключительно в них, в этих небольших магазинчиках.

 Ещё с грузинами можно поговорить. Подойти, поинтересоваться ценой. Покрутить в руках товар. Да, и завести какой-нибудь неспешный разговор. Поговорить о войне на Украине. Посочувствовать грузинам – из-за наплыва русских эмигрантов. Посудачить о том, о сём… А попутно узнать ещё раз о цене – которая неожиданно может оказаться вполне приемлемой.

На рынке Бони мы, к примеру, подошли к человеку, торгующему соленьями. Их тут стоит три человека. У каждого свой товар. Он разложен на прилавках.

У него мы спросили цену на капусту – ту, что не взяли у тетушки, которая стояла у прилавка первой. Она попыталась нам продать эту капусту по 20 лари (обалдеть, какая цена). Он предложил купить капусту по 4 лари за килограмм. То есть в пять раз дешевле. И мы тут же согласились.

Капуста оказалась чудесной, очень вкусной, хорошо засоленной. А стоила она чуть дешевле, чем мы её купили… Но сделали мы это с огромным удовольствием. Да ещё взяли огурцов слабосолёных. И чеснока – тоже солёного. До того нам понравился этот человек.

Так и следует торговаться на рынке. Подойти, поговорить, спросить цену. Если дорого – то просто сказать, что мы подумаем, поищем, потом и подойдём к ним же. И тогда продавщица назовёт другую цену – пониже. Таким образом, мы и договоримся. И купим её роскошный товар.

Наука очень простая. Но она работает на сто процентов.

Вообще, Грузия очень зависима от простых социальных связей. Ты улыбаешься человеку – он улыбается тебе. Ты подходишь к нему с угрюмым видом – и он тоже насупливается. Всё элементарно просто…

Но вот какая возникает проблема. Откуда они знают друг о друге? Как держат в памяти все события чужой жизни? И как понимают – что этот дружит с этим, а эти люди друг друга сторонятся?

И ведь точно – знают. И вычисляют человека по его улыбке, по его отношению к другим людям.

Мы, к примеру, знаем Ростома – человека, который плохо видит. Он сделал множество операций на глазах. И, практически, ничего ему не помогло. Умерла жена. Дети – дочери – его практически не навещают. Он живёт один, на Перевале. И даже не убирает мандарины, что растут вокруг его дома.

Но стоит ему появиться в автобусе, как мы улыбаемся. Это очень приветливый, очень добрый человек. У него всегда отличное настроение. Он говорит, что «тяжело жить без жены». И что ему «жаль, что она ушла так рано». Но при этом он улыбается – на этот раз немного виновато. И мы понимаем его. И очень хотим, чтобы у него всё сложилось.

Он, кстати, торгует в Махинджаури сигаретами. Это его личный бизнес. И по этой причине я, противник курения в принципе, остаюсь… сторонником курения в Грузии. Вот, поди ж ты!

Всё-таки это очень хорошие люди. И им надо жить. Пусть у них сложится абсолютно всё, что они планируют. Пусть всё у них будет замечательно.

Особенно у Эки, у которой уродилась роскошная картошка. 

Мы её попробовали. Юля – реально. А я – виртуально.

И нам очень понравилось.












На снимках – виды нашего Ботанического сада в эти июльские дни. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий