воскресенье, 26 мая 2024 г.

Суббота – мы едем в Батуми

В субботу (то есть вчера) мы съездили в город Батуми… Зачем съездили? Так, за продуктами, за очередной компьютерной мышкой и просто прогуляться. Что из этого получилось? Всё – кроме «прогуляться». В порт мы не пошли, поскольку капал дождик. И мы отправились по Чавчавадзе разыскивать магазин, где торгуют компьютерной мелочёвкой. Нашли его, купили мышь (неудачную). И потом поехали дальше – в магазин «Карфур», по своим делам (покупать кошкам корм, сулугуни, молоко). Короче, дело оказалось в усечённом варианте. Мы сделали всё, кроме самого основного – мы не прогулялись.

Почему я рассказываю об этом? Ну, потому что мы пропустили целый день и не съездили в Ботанический сад. И это совершенно неправильно – поскольку в саду нас ждут грибы… Или, возможно, ждут (тут никто ничего обещать не может).

Но мы свободные люди. И можем как съездить в Ботанический сад, так и не съездить. Поедем сегодня – прямо сейчас. И после того, как мы вернёмся, я продолжу свой рассказ. Договорились?

 Да, так вот мы вернулись с прогулки. По дороге заехали к Закро и выпили по чашке кофе (утренний напиток, которому не изменяют жители Батуми). Что ещё? Ах, да – собрали три белых гриба среднего размера (это на супчик). Несколько маслят, одну большую сыроежку и крохотный дождевичок – это на бутерброды для перекуса. Как видите, у нас всё находится на строгом учёте. Но белые грибы – это, конечно, «полный улёт»…

Чем нам они нравятся? Тем, чем нравятся грибы вообще. Особым тонким ароматом, тонким вкусом с нежными переходами. Особой мякотью – которую очень приятно жевать. Да, всем, боже ты мой! Белый гриб – всем грибам гриб. И мы никогда не рассчитывали на то, что его здесь будет так много. Да, ещё и когда – в самом начале грибного сезона, когда ты радуешься каким-либо грибам, а не только белым.

Честно говоря, грибы — это отдельная тема, которая побуждает меня писать эти заметки. Я готов рассказывать о них часами. 

Вот, к примеру, маслята… Почему они маслята? Потому что шапочки этих чудных грибов покрыты масляным скользким слоем. Он тает во рту, превращает грибы в очень вкусное блюдо и лишь улучшает вкус, а не портит его.

Маслята растут у обочин дорог – во всяком случае в Ботаническом саду Батуми. Причем, не по одному грибочку, а целыми семьями. Мы нашли сразу пять маслят – мал мала меньше. Все они очень вкусные грибы, которые являются элитными. 

Есть ещё и другие грибы – вроде лисичек. Лисички тоже грибы пластинчатые, которые можно и жарить, и солить, и мариновать. Мы их жарим. И получается такое вкусное блюдо, что можно запросто проглотить язык.

А зонтичные грибы? Их я не очень люблю – но они представляют собой очень лёгкую добычу. Ты срываешь семейство грибов. И оказывается, что ты набрал сразу килограмм или два великолепных грибов, которые можно солить. Или просто жарить – несмотря на не очень «грибной» вкус.

А осенние опята? Это грибы, которые растут большими семействами. И собирать их одно удовольствие (несмотря на то, что удивляются все грузины). Ты подходишь к гнилому стволу бывшего дерева. И снимаешь слой за слоем опята – сортируя самые свежие от не самых свежих (которые затем выбрасываются). Опята можно и солить, но можно и жарить.

Вообще, рецептов заготовок грибов не так-то и много. Сушат, в основном, белые грибы – их-за их удивительного вкуса.

Рыжики (один мы сегодня нашли, приняв его за волнушку) грибы особого вкуса и особого вида. У них очень нежная мякоть, которая поддаётся и маринованию, и солению (самый плохой способ заготовки), и жарке. Жарка и маринование – два основных способа заготовки рыжиков. Но маринование всё-таки популярней (тем более что рыжики попадаются в грибную пору не всегда, для большинства грибников это большая редкость).

Дождевики… Их можно обнаружить довольного много сразу после дождей. Пока они крохотные, ослепительно белые – их можно есть. Если при разрезании они дают серую мякоть, то они уже не съедобны. Ну, и в созревшем варианте эти грибы распространяют вокруг себя «цыганскую пудру» - обычный черный семенной материал, состоящий из спор. Он абсолютно не съедобен, не стоит и пытаться его съесть.

Дождевики – особые грибы, которые я ел крайне редко. Обычно в сезон сбора дождевиков у нас полно обычных сыроежек красного и зелёного цветов. Эти сыроежки отличаются большой ломкостью. Их трудно сохранить целыми до того, как ты нарезаешь их в кастрюлю. По этой причине мы и не брали сыроежек – считая их «мусорными грибами». А они не мусорные. Это обычные грибы.

Есть ещё сыроежки горькие – которые над вываривать, а потом готовить. Но у нас в Инте (Коми АССР, место, где я родился и прожил значительную часть своей жизни) их крайне мало. У нас, проще говоря, горькие сыроежки не растут (в отличие от обычных).

Какие грибы я запомнил с самого детства? Подосиновики, обабки, моховики. Из всего этого в Ботаническом саду попадаются подосиновики. Но крайне редко – потому что здесь много белых грибов.

О других грибах я много знаю, много их ел, но не в Грузии – а в Коми (то есть дома). Это как с белками. Белок я очень люблю, много о них знаю, люблю их подкармливать с руки. Но в Грузии мы их до сих пор ни одной не видели. Их попросту здесь нет – в отличие от Таиланда, где они водятся сотнями. Буквально, висят на проводах, на столбах, на деревьях. И не просто висят, а живут – соревнуясь с другими «белкообразными» животными, вроде тупай.

Тупайя – тоже очень симпатичное животное. Оно не такое резвое, как белочка. Не такое предприимчивое. И не такое разнообразное. Белок, к примеру, может быть «миллион разновидностей» - от абсолютно белых (как на острове Сичанг) так и тёмных (как в Паттайе), как крошечных (как в Срираче) так и огромных (мы видели их в зоопарке города Чаченгсау). И это далеко не всё, что мы видели в Таиланде.

Тупайя же животное более примитивное. Оно бегает между деревьями, по земле. Иногда забирается на дерево. Но живёт, преимущественно, между ними. По движениям – она медлительней белок. Не так экспансивно. Но так сообразительно.

Но как же хорошо они приручаются! И мы видели огромное количество ручных белочек в Таиланде. И такое же огромное количество тупай – особенно юных, совсем ещё «зелёных» зверьков.

Да, так вот о белках я лишь упомянул, сравнив их с отдельными грибами. Грибы, которые нам не попадаются на глаза, и белки, которые нам тоже не попадаются на глаза, здесь в Батуми точно есть… Но не в самом городе, а в его предместьях – которые отстоят от города в горах.

В чём причина, ясно без объяснений – другая температурная среда. Другой климат, другие условия питания.

Белок когда-то при «советах» привозили в Батуми – старые жители города это помнят. Но они не прижились. И потихоньку исчезли – уступив место обычным птицам, которые сейчас живут в Батуми.

Эта легенда одобряется и поныне – хотя из всего этого «беличьего безобразия» осталось лишь несколько фотографий (на которых не очень-то понятно, где они сделаны – в Батуми или в другом городах). А самих белок как не было, так и нет…

Я ем роскошные бутерброды с сыром и грибами. Как они делаются? На кусочки чёрного хлеба нарезаются грибы, посыпаются тёртым сыром (нужно много сыра – тогда будет вкусней). Посыпается всё это огромным количеством ароматных трав. Поджаривается. Выкладывается на тарелочку. И спустя несколько минут – чтобы бутерброды чуточку остыли – ты начинаешь их есть.

Вкус… специфический… Очень пряный, очень интересный, очень приятный. При этом вкус сыра (чистый сулугуни, не солёный) сочетается со вкусом грибов. И получается такое блюдо, что мы до сих пор не понимаем – как мы ещё можем говорить после такого обилия вкусовых ощущений.

Запиваются бутерброды (горячие – не даром их так называют) чаем. Мы предпочитаем грузинский черный чай. Иногда добавляем в него травку-муравку. Иногда без травы – но обязательно с лимоном и сахарозаменителем (вместо чистого сахара).

Подождите немного, я переживу это наслаждение вкусом. И продолжу рассказ – справившись с охватившей меня бурей чувств…

Так вот, всё это и есть то, что я называю «грибной порой». Настоящая феерия, которая будет продолжаться довольно долго – со спадами и с подъёмами.

У этой феерии будут свои скачки и свои спады. Но в любом случае наши чувства не успокоятся до первых годовых заморозков – когда грибы, наконец, исчезнут… Слава богу – мы находимся в самом начале грибного сезона. И его закат будет очень нескоро. В декабре месяце – возможно. Причём, ближе к началу, чем к концу. Но… это печальное время…

Почему я считаю его «печальным»? Ну, как же – всё, что могло отплодить, отплодило. Отошли сливы, абрикосы, яблоки. Начались мандарины, впереди сезон апельсинов. Это то, что нам есть можно (понемногу, но всё же). А на арбузы, дыни, тыквы, киви, бананы и прочую ерунду (сладкую и не очень) я внимания вообще не обращаю. Это уже не наши фрукты.

Да, в Таиланде есть много фруктов, которые я ел. Они мне не вредили – хотя должны были вредить. Всякие «драгон-фрукты», личии, манго.

Ну, прежде всего, манго мне есть нельзя – я его и не ел. Одновременно нельзя есть мангостины (в чистом виде) и другую экзотику. Я её тоже не ел – хотя постоянно пользовался мангостинвым маслом.

Дело здесь ещё и в том, что во время жизни в Таиланде у меня с ногами всё было более-менее. И было бы до сих пор, если бы мы не вкололи в себя анти-ковидную сыворотку. И не спровоцировали обострение заболевания диабетом. Причина всё-таки именно в этом. Так мне кажется.

Кстати, в Таиланде мы ели грибы постоянно – покупая их на рынке. Это были обычные пластинчатые грибы, у которых мы не находим какого-либо местного аналога. Грибы очень хорошие, разве что чуточку безвкусные – как и большинств тайских фруктов.

Впрочем, ладно – до Таиланда нам уже не добраться. Место очень хорошее, но не для нас. У нас уже осталась лишь Грузия. Возможно – Молдова. Какие-то европейские страны. И никогда – Россия. Это не наша страна. Совсем не наша…

Мы сидим дома. Я пишу этот текст, Юля работает над своими проектами. Мы только что прогулялись по Ботаническому саду. Прошлись по старым грибным местам. И думаем – куда отправиться завтра, когда наступит понедельник?

Я предполагаю, что идти надо к японскому саду. Там Юля сходит в ельник – проверить наши белые грибы (а вдруг вылезли ещё?). 

Спускаться к дереву вроде бы ещё рано – здесь растут только лисички. И время для них ещё не пришло. А послезавтра пойдём опять к «стаффовскому» выходу. И будем ходить по этому маршруту через день, стараясь не упустить времени, когда грибочки наши подрастут…

Вот такие наши дела на сегодня. Грибами мы увлечены не на шутку. И даже получилось, что второй пост получился тоже про грибы.

Ну, и ладно. Про грибы – так про грибы. Не всё же писать про этого идиота (я имею в виду Путина).











 

На снимках – наш Ботанический сад. Место, которое мы при нашей жизни сравниваем только с истинным раем. 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий