воскресенье, 19 мая 2024 г.

Недостроенный перестрой

На нашем дворе полностью закончена стена. И дорога тоже отремонтирована (причём, самым лучшим образом – отсыпана и залита бетоном). Мы очень довольны – хотя буквально вчера, когда шли завершающие работы, мы беспокоились, будет ли всё закончено. Или будет, как в России? (То есть вроде как и закончено, но сильно недоделано). Нет, всё выполнено именно так, как и было обещано. И мы находимся в ожидании, чтобы начать эксплуатацию этой дороги, ну, а заодно и стены.

Это события этого воскресного утра. Дорога уже вроде как застыла (но соседская собака, этот недоумок, оставил свои следы – я именно этого от него и ожидал). И нам надо немного подождать, чтобы выехать, как обычно, по дороге на Ботанический сад.

Кстати, вчера мы там были. И заметили, что охранники Ботанического сада с беспокойством спрашивают нас – что случилось, почему мы не ездим на прогулки? А вот то и случилось – надо ответить нам. Мол, мы ждали, когда строители закончат стену. И на это всё ушло аж две недели… Но говорим, что мы ездим. Просто не днём, а с раннего утра (памятуя, что ранним утром меняется охрана, и их предшественники могут промолчать про нас, одиноких путников, бредущих по дорогам Ботанического сада).

Впрочем – про «одиноких путников» я чуточку подзагнул. Ботанический сад доставляет нам столько радости, столько удовольствия, что я уже не знаю – что мы будем делать, когда утратим эту возможность ходить по его дорожкам. Но – не утратим, во всяком случае в ближайшей перспективе (год-два-три). А там, глядишь, и жизнь завершится… Или не завершится – кругом ещё столько интересного…

Да, так вот – наш Ботанический сад. Мы очень чётко реагируем на его изменения. И изменения эти мы видим исключительно в хорошую сторону.

Ну, время от времени служители запускают «канатку», по которой спускаются люди, подвешенные к тросам. Это бывает нечасто – поскольку эта процедура дорогая (50 лари). Мы смеемся, что турки (которых среди туристов большинство) сложились, и купили для себя один спуск. Но это лишь шутка. Турки богатые туристы. Они могут себе позволить многое, а не только прогулку по «канатке».

Другое дело, что вчера одна из групп туристов остановилась рядом с парком и палисадником Гордезиани – напротив наших рыбок. И вовсю включила музыку. Какой-то древний «Модерн Токинг». 

Эта музыка здесь явно лишняя. Она очень мешает птицам высиживать птенцов. Их множество видов, включая и такие редкие, как удоды (они пролетают сад, но иногда задерживаются, как этой весной). Нам птиц очень жалко. Но этим людям не стоит портить праздник. Они рано или поздно уйдут. И будет всем снова тишина…

Вчера мы спускались по дороге к дому Д`Альфонса. Никого в доме не было – поскольку был выходной день (а мы отправились в сад довольно поздно, в 11-м часу дня). Поэтому мы просто обошли его. Посмотрели, как собака пьёт из бассейна мутную воду (но зато чистую – поскольку здесь нет никаких загрязнителей). Увидели, как цветёт пассифлора или маракуйя съедобная. Цветы имели удивительную форму – очень декоративную, очень «сладкую». Немного поснимали всё это. Да, и направились по обратной дороге в сторону дома…

Да, возле дома Татаринова, там, где находится администрация Ботанического сада, рабочие начали ремонт. Они переделывают дорогу, белят стены, обихаживают всё подряд – не трогая посадки. Такие работы время от времени начинаются в администрации. И правильно делают, что начинаются. Хасан говорит, что деньги надо осваивать – и мы с ним согласны. (Правда, он говорит, что тот человек, который активничает – тот и ворует больше, но мы с ним не согласны. В Ботаническом саду никто не ворует. Просто нечего воровать).

Мы с большим удовольствием наблюдаем за работой директора Ботанического сада. Очень хороший, признаться, человек. Все прошлогодние задумки, которые он реализовал, дали свои плоды. И сейчас мы ждём, что вскоре откроется лавка в парке – где будут продавать воду и мороженое. И новые скамейки, расставленные по всему саду, тоже играют свои роли. А устаревшие павильоны, те, что недавно снесли – их правильно снесли. Мы двумя руками «за»…

Вообще, один из наших знакомых директора очень ругает. Говорит, что это «страшный человек». Мы с ним не согласны. Это не страшный человек, это старательный человек. Правда, имени этого человека мы не называем – мало ли что? Один не доволен, другой доволен. Всякое бывает…

Так вот – мы прошли мимо работающих людей. и здесь я увидел степень их соучастия в моей проблеме. Хоть бы один из них сказал – мол, «зря ты сюда поехал». Нет, что вы! Они тут же прекратили работу, подняли ленту, огораживающую дорогу, давая мне проехать. А я извинился перед ними. И сказал, что домой поеду по другой дороге – по той, что идёт вниз, с горы.

Когда мы возвращались от дома Д`Альфонса, то видели этих строителей. Они готовы были пропустить нас обратно – да мы не поехали. Нехорошо как-то мешать людям делать свою работу…

Мы поднялись по склону – там, где обычно спускаемся, въехав в Ботанический сад. И по пути увидели множество гостей, приехавших в сад прогуляться. Здесь были турки – очень много женщин, хорошо одетых, раскованных, смелых. Видели мужчин – их было чуть поменьше. Видели китайцев или даже тайцев (тайцы выглядят побогаче, но выяснить, какой они национальности нам трудно – а другим людям, вообще, невозможно). Видели поляков. Видели чехов. 

Вот русских так и не видели. Нет русских людей. Россия снова напряглась – из-за событий в Тбилиси. Ну и пусть напряглась – нам это не мешает. Мы, по большому счёту, родом не из России (а из Молдовы – так решили мы). И это спасает нас – пока не приходится показывать паспорт (а паспорт мы никогда не показываем, поскольку у людей нет потребности его смотреть, раз говоришь, что мы из Молдовы, значит, так и есть).

Особое внимание на себя обращают турки. Очень продвинутый народ. Богатый, современный, развлекающийся по всем современным меркам.

Если турку предложить выпить – то он с удовольствием выпьет. В ходу у них 40-градусная водка «ракы», из абрикосов. Очень свежий, очень хороший вкус. И водка эта меняет свой цвет – когда добавляешь в неё родниковой воды. Она моментально белеет, словно молоко. Но зато напиток можно употреблять потихоньку.

Вот кого я не видел вообще – это пьяного турка. Их просто нет как таковых. Грузин – видел (раз или два за четыре с лишним года). А турок – нет, словно они совсем не выпивают. А они выпивают. Радуются жизни, как обычные крестьяне (хотя, наверное, не все в городах крестьяне – есть и рабочие).

Рабочие работаю на заводах… Но и заводы в Турции необыкновенные. Они, конечно, есть. Но возле каждого из них находится автобусная остановка (по-турецки «дурак»). Здесь же небольшой магазинчик, где можно купить что-то съестное. Или торговец с водой – чтобы можно было купить воды и напиться.

То есть все предместья городов, где находятся эти заводы, так обихожены, что жить здесь прямо сплошное удовольствие.

Ещё одна штука, на которую обращаешь внимание в Турции – их торговые центры. Огромные, разнообразные, очень обихоженные. Здесь торгуют одеждой, здесь чаем, здесь продуктами. А здесь – электрическими трициклами… Кстати, их делают в самой Турции по китайским лицензиям. Я не видел пока ни одной оригинальной модели целиком турецкого производства. Но модели эти чудесно произведены. Очень хорошо покрашены. И продаются за те деньги, за которые их легко купить – за 500-1000-1500 долларов. Не больше.

Да, почему такая разная цена? Дело в том, что у них отличается мощность двигателя, сама конструкция (складной или не складной трицикл), наличие кабины и так далее. И потом – это всего лишь разница в цене в 1000 долларов. Не очень серьёзная и совсем не напрягающая кого бы то ни было – в том числе и туристов, зачастую покупающих себе эти машинки.

Я активно их рекомендую. Правда, они не складываются так, чтобы входить в обычный автобус. Но зато и вы тоже не инвалиды – у вас есть руки и ноги. И вам непременно понравится рулить там, где обычные люди ходят… 

Ещё одна подробность – турецкая еда. Она не слишком разнообразна. И к ней приходится привыкать (говорю я, ориентируясь на собственный многолетний опыт). Так вот – это полная ерунда. Мы очень давно, ещё с Таиланда, питаемся в турецких харчевнях. В Тае они тоже есть, хотя и поменьше. Там турки, в основном, торгуют мороженым – выделывая всякие фокусы перед покупателями (неагрессивные и очень забавные).

В Турции вы можете купить самый обычный набор – булгур, курицу и в подливе «жаклопан». Всё это выглядит превосходно, по вкусу и по всем входящим в блюдо компонентам нам абсолютно не вредит.

Но это что! Возьмите самый обычный плов – мясной, из булгура (не из риса). И вы удивитесь его вкусу тем более (он совершенно не вреден, в нём нет сахара). Возьмите супчик из красной чечевицы (он называется «эзогелин чорбасы» - вкуснейшая вещь). И вообще – покупайте всё, что вам ложится на душу. Всё очень вкусно, очень сытно и очень дёшево.

Мы убедились в этом и в Стамбуле – где множество «едален» находится прямо рядом с проезжей трассой. И в Батуми – где турецкие рестораны очень популярны (не менее популярны, чем грузинские).

Турецкая еда – это очень качественная, очень хорошо приготовленная и очень вкусная еда, которая отличается от других особенностями готовки. Но не в этом главное её преимущество. А в цене.

Вот взять турецкий чай. Самых разных сортов, самый вкусный, отлично упакованный… Вы думаете – это хороший чай? Нет, по сравнению с грузинским турецкий чай (можно сказать) ерунда. Его заваривают в больших заварочных чайниках. И расходуют килограммами.

Чай пьют постоянно – недаром вам предложат специальные стаканчики для чая. Но этот чай собирают совсем иначе, чем делают это сами грузины. Его стригут ножницами – все молодые листочки. Потом складывают в груды и дожидаются ферментации соками, выделяемыми чайным листом. 

Всё вроде бы также, но не так. Турецкий чай – ароматный, очень вкусный. Но это чай, которого можно выпить литр или два за день. Обычный чай – можно выпить стаканчик или два за тот же период.

А вообще, Турция по чаям выходит впереди всей планеты. И в первую очередь ценятся чаи, выращиваемые в Причерноморье – в Ризе, в Трабзоне и дальше по дороге рядом с Чёрным морем.

В основной части Турции тоже пьют такие же чаи. Но тут пьют и кофе. И это превращается в настоящий культ. 

Ох, рассказывать обо всём этом можно до бесконечности… А нас ждёт дорога в Ботанический сад. Закро только что сообщил, что нам по дороге ехать можно. Она уже застыла. Следовательно, сейчас мы и поедем… Куда? Да, в Ботанический сад, конечно.

Надо прогуляться. И покормить рыбок. 

А там, гладишь, ещё встретим кого-нибудь интересного.

 










 

На снимках – наш Ботанический сад. Настоящий рай в такую чудесную погоду. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий