воскресенье, 28 апреля 2024 г.

Перед майскими праздниками

Вчера, 27 апреля 2024 года, в Батуми начался праздник города – «Батумоба». Он проводится впервые за последние годы. В 2021 и в 2022 годах он не проводился из-за ковида. В 2023 году (как говорится в сводке новостей Sova) праздник не проводился пор ряду причин. И вот теперь он проводится на всю катушку.

Что значит – на всю катушку? А то и значит, что батумский бульвар рядом с колоннадой был украшен и уставлен самыми разными ларьками. Была свезена вся полиция города (причём, самые красивые её представители – девушки). Были сооружены киоски рядом с Летним театром. А на сцене перед Летним театром сидели музыканты, которые настраивали свои инструменты.

Праздник получился от души. Точно говорю. На завтра (то есть на сегодня, 28 апреля) назначен гала-концерт. Он состоится вечером. И на нём будут выступать симфонический оркестр (под управлением Николоза Никвашвили), женский академический коллектив (под управление Заиры Вадачкория), детский ансамбль народной песни Батумского культурного центра (под управлением Мераба Бочоришвили). И – сольные исполнители.

Всё это непременно будет – поскольку мы сами видели, как готовится главное представление праздника, выставляются все эти ларьки (медовые, винные и прочие, о которых мы можем только догадываться).

То, что Батуми отмечает свой собственный день (136-й кстати), носит символический смысл. Батуми очень старый город. Очень-очень. Ему, дай бог, более 2 тысяч лет (гораздо более). Но до недавнего времени он был посёлком, потом турецким городом. И в конце XIX века стал грузинским городом. Этот день и отмечается вчера и сегодня.

Следует заметить, что на улицах Батуми очень много турок. Да, туристов, которые с удовольствием приезжают в Батуми – покататься на катерах по морю, посмотреть на город и его достопримечательности, просто погулять. 

Нам турки очень нравятся. В мусульманском мире это самые толерантные, самые терпимые люди, которые верят в Магомеда, но никого не заставляют верить, как они. 

В этом преимущество турок… И мы видим, что их религия, несмотря на перевес христианства, до сих пор живёт в народе. Бригада строителей, та, что работает у нас на строительстве стены, тоже мусульмане. Как сказал их бригадир: «Без бога жить нельзя». И мы его понимаем (хотя сами в бога и не верим).

Теперь чуть отступлю на день назад. И скажу, что с положением нашей Люськи я ошибся. Стоило мне написать, что она осталась не беременной, как я увидел, что она… беременная. Значит, ждём котят. И изменения поведения нашей Батарейки – которая ведёт себя не как взрослая кошка, а как подросток.

Ничего, всё устаканится. И в кошачьей жизни тоже. Главное, чтобы её потомство было жизнеспособным. Старшие кошки – Папуаска и Рыська – нам своих котят не показывают (наверное, «брезгуют», говорит Юля).

Теперь возвращаемся к праздникам… Дело в том, что сегодняшний день начался с дождливой погоды. На улице похолодало до 14 градусов тепла (а было + 31!). И теперь мы чуточку начали сомневаться, что наша стена будет закончена в срок.

Дело в том, что строители, возможно, придут вовремя. В них мы нисколько не сомневаемся. А вот машины с бетоном могут задержаться. Вчера вместо пяти машин пришло только две. И этого бетона не хватило даже на половину стены.

Что строители будут делать, если бетона по-прежнему не будет? Ну, работа у них найдётся. Что-то починить, что-то просверлить, что-то подбить. И потом – у Шарены они забетонировали мандаринные деревья – две штуки прямо на въезде с горы.

Как это произошло, непонятно. Хотя можно представить, что вниз со склона задним ходом спускается «бетоно-воз». Он едет осторожно, потому что дорога узкая. И всё равно из его раскрытого резервуара выплёскивается жидкий бетон, который он постоянно перемешивает. Вот им-то он и залил эти деревья.

Теперь их надо откалывать киркой (слава богу, здесь нет какой-то опалубки и каркаса, иначе разрушить всю эту конструкцию было бы невозможно).

Но Шарена вроде бы не унывает. У них в саду очень много мандаринных деревьев. Подумаешь, пара из них погибнет? Ничего – вырастут новые.

Нам такой подход не по силам. Мы переживаем за каждый кустик.

К примеру, вчера, по дороге к автобусу, когда мы ехали в Батуми, я увидел, что нашей любимой ежевики больше нет. Куча мусора есть, а куста рядом с кучей мусора – увы. Его срубили подчистую. Кто срубил? Да, фиг его знает. 

И опять же – ежевика есть на рынке, сколько хочешь. Она дешёвая и вкусная (как та же малина). Остаётся лишь вопрос – кто собирал эту ежевику, мыл ли руки, правильно ли выращивал. Что мы съедим в следующий раз – такую же ягоду, как ели до того, как срубили эти кусты? Или какую-нибудь ежевику, выращенную искусственно?

Вопрос? Да, вопрос. Но не для грузин. У них всё гораздо проще. Есть – значит, есть. Нету – появится. И – точка…

Что у нас с начинающимися праздниками – помимо «Батумобы»? 

Первое мая в Грузии не отмечается. И это правильно – советский праздник, полностью фальшивый. И ну его к чертям…

Мы тоже первое мая отмечать не будем – как не отмечаем его вот уже 13 лет. А зачем нам этот праздник, если есть, скажем, Страстная пятница и Великая суббота? В этом году это 3 и 4 мая.

Мы совсем не религиозные люди. Но отмечать эти праздники будем – потому что мы с большим интересом смотрим на образ жизни грузин, на их обычаи, на их разговоры.

Эти разговоры касаются всего абсолютно. Но иногда они нас удивляют. Например, когда мы говорили об Озургети – об этом маленьком городке рядом с Аджарией – один из наших собеседников с сомнением отметил: «Что, жить лучше не в Москве, а в Озургети?»

Наш ответ его бы озадачил. Мы с лёгкостью променяли бы Москву на любой город планеты – лишь бы не в России. Озургети, так Озургети. Город чистый, очень красивый. В нём есть театр (это обязательно), есть приход, где живёт местный священник. Есть ряды улиц, застроенные частным образом. Есть несколько многоэтажных домов. И – огромные рынки, где торгуют всем, чем только захочешь.

Озургети хорош ещё и тем, что там продаются очень дешёвые дома. Точно говорю. Двадцати шести тысяч долларов хватит вам с избытком на уже построенный дом в Озургети (а с ним ещё и на сельскохозяйственную землю). 

Я понимаю, двадцать шесть тысяч долларов – это двадцать шесть тысяч долларов. Но это очень низкая стоимость такого дома. Очень-очень…

Да, смотрим на праздники дальше. На 5 мая – Пасха. Православная Пасха, которая отмечается, как и в России. Только здесь вы непременно попадёте в храм (если захотите). И никто вам не запретит отмечать Пасху так, как это и положено – с крашенными яйцами, с куличами и со всем прочим. 

Мы, повторяю, люди не верующие. Но Пасху отмечаем точно также, как и все православные. Наше неверие – наше несчастие. Радости в этом совсем немного. А ограничений – сколько хочешь… Ну, разве что к богу мы никогда не обращаемся (хотя и говорим «избавь бог»). Зачем – если всё самое плохое на Земле сделано самим человеком? Но не богом…

На 6 мая назначен Пасхальный понедельник. Это уже идут странности этого дня, которые нам не очень-то ведомы. Но понедельник празднуется в народе. И мы тоже его отмечаем (хотя и не очень понимаем).

Далее идёт… день Победы 9 мая. Это не наш праздник. Совсем. Мы не участвовали в той войне, но знаем беды, пережитые нашими родителями и нашими дедами. Мой отец прошёл и первую часть войны, и сидел в лагере 10 лет. Он знает – что такое бомбёжка посреди чистого поля, когда у тебя в руках деревянная игрушка вместо ружья. Не давали молдаванам ружья. А на войну забирали. Идиотизм чистой воды…

Далее – воскресенье 12 мая, День Андрея Первозванного. Это первый христианский апостол, который принёс в Грузию православие. Заметим, почти на тысячелетие (чуть меньше) раньше, чем в Россию. Грузия в этом смысле государство, которое может считаться первым христианским государством вообще - вместе с Арменией и с Эритреей (это в Африке).

В Грузии особым образом почитается образ Андрея Первозванного. Есть свои приметы, есть и памятники Андрею (например – в крепости посёлка Гонио, там самое настоящее место, где когда-то находился сам Андрей).

В понедельник 13 мая… Хотя это и не государственный праздник Грузии, извините. Так, день рождения одного писателя (в смысле – меня). Короче – проехали…

Далее – 26 мая 2024 года. И этот день отмечается в Грузии, как День независимости. Давайте разберёмся, что тут и за чем.

Независимость Грузии была провозглашена 31 марта 1991 года. Но день независимости отмечается именно 26 мая… Почему?

Потому что в первый раз Грузия стала независимым государством в 1918 году. И произошло это именно 26 мая.

С той поры прошло много лет. Вся независимая Грузия канула в лету – когда спустя три года она превратилась в союзную республику СССР. Казалось бы – навсегда… Но – не навсегда. В 1991 году справедливость восторжествовала. И Грузия стала независимой страной – несмотря на все перипетии советской истории. 

26 мая – день начала независимой Грузии и правового государства. Да, в 1991 году всё началось с войны. Потом была разруха. Потом Грузия долго восстанавливалась. Потом к власти пришли другие люди. И страна расцвела…

Не забывайте об этом. То, что есть в Грузии сегодня – все эти высотки, магазины, стадион, пляжи – абсолютно всё построено в последние 10-15 лет. 

Сказать, что к этому не имеют отношения люди Иванишвили, не скажешь. Но это те люди, на которых не стоит (наверное) равняться. Вы понимаете это и сами. И сами выберите то правительство, которое сможет вами управлять и вести Грузию к лучшей жизни.

Такова краткая история майских праздников.

Остаётся сказать – как майские праздники отмечали мы, люди подневольные, рабочие угольных шахт в Инте. 

У нас тоже были свои праздники. Первое мая – самый главный из них.

Мы напивались в этот день. и в подогретом (сильно подогретом) состоянии шли на демонстрацию. По пути размахивали флагами. И поздравляли «товарища Гвоздарэва» - выкрикивая самые бессмысленные лозунги типа «Да здравствует товарищ Гвоздарев, самый Гвоздарёв из всех Гвоздарёвых!» И нам за это ничего не было. Все же понимали – парни напились. И устроили лёгкое безобразие в этот светлый день.

А день был не светлым. На улице было пасмурно. Шел снег – он и лежал на дорогах. И мы месили эту чвашу, топая ногами пять километров до города. 

Эх, вспоминать это и стыдно, и больно…

Да, ладно. Государства больше нет. Нет и тюрьмы, где сидел мой отец и моя матушка, мой дед и моя бабушка. 

Ничего больше нет. Одна большая… пустота…











 

На снимках – город Батуми, вчера, во время начала праздника «Батумоба».

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий