суббота, 6 апреля 2024 г.

На южных границах

Мы по-прежнему гуляем по Батуми. Не так часто – как по Ботаническому саду, но довольно часто. Примерно – раз в неделю. И чаще у нас не получается. Посреди недели из Батуми (и в Батуми) выехать невозможно, поскольку на дорогах усиливаются пробки, а автобусы ходят переполненными (у нас, соответственно, возникают кое-какие проблемы, справляться с которыми не так уж и просто). А в субботу-воскресенье, когда в город легче съездить, скажем, в 10 часов 10 минут (есть такой автобус номер 10 «а»), закрыта часть магазинов (что для нас сущая ерунда), не работают рестораны, кофейни. И рыбаки не рыбачат. Для них это слишком ранее утро. А для нас – нормальное, рабочее утро.

Таким образом, мы выезжаем в город примерно четыре раза в месяц. Два раза из них – просто так. И два раза по делам (по каким – не скажу). И мы этим пользуемся, чтобы как следует прогуляться…

Что значит «как следует»? Это значит, что мы сходим с автобуса возле «канатки». И идём мимо порта. Заходим на него. Идём по всему порту. Поворачиваем на батумский бульвар (мимо памятника «любви» и большого колеса, мимо всех магазинчиков, ресторанчиков). Подходим к началу строительства велосипедной дорожки – там, где она меняет свой цвет с красного на серый. И поворачиваем влево – в сторону самого бульвара.

Что случилось с самой дорожкой? Ничего. Она отремонтирована, переложена, но не покрашена (или не выложена чем-то сверху – мы не знаем, как она будет обустроена). Она выглядит чистой и ухоженной. Но она до сих пор не проезжая. С неё не сделаны съезды в сторону самой дороги – той, что идёт вдоль моря. А в сторону самого бульвара проехать можно. Но не на моём коне – поскольку до дорожки я проехать могу, а с дорожки по дороге – пока нет.

Короче, ремонт ещё продолжается. И закончится в чуть отдалённой перспективе – но точно к началу сезона. С этим всё в порядке.

Далее – что с ресторанчиками, кофейнями и другими заведениями? Они частью работают, частью закрыты. Сейчас работать для них разорительно – поскольку туристов нет, а деньги для торговцев приносят именно туристы. Но ближе к сезону всё откроется. И начнётся обычная торговля. Правда, мы покупать ничего здесь не будем. Зачем – если всё то же самое есть и на рынке, и на площади Тбилиси? Там мы и отовариваемся, посещая своих продавцов.

На бульваре торгуют, в основном, люди приезжие – те, что привозят клубнику из Гори (где покупают её в магазинах – рассказывая нам, что это их природный продукт; а он вовсе не природный, это тепличная клубника из Турции, то есть чуточку безвкусная).

Но мы не смотрим на эти огрехи. Мы понимаем людей – им надо что-то заработать. И мы в этом плане не такие уж «денежные мешки», чтобы содержать ещё и их. Пусть каждый крутится, как может. 

Уж кто-кто, а люди, ухаживающие за дорогой и посадками батумского бульвара «крутятся» по-настоящему. Посмотреть на плоды их трудов явно стоит. 

Чего здесь только ни сделано! Дорожки убраны. Газоны зелены и ухожены. Скамейки расставлены. Сделаны особые зоны – например, украинская. Именно на ней возвышаются памятники Тарасу Шевченко и Леси Украинке. Сам парк сделан очень небольшим, но весьма удобным. Я смог развернуться на любых дорожках, проехать туда, сюда, постоять и там, и сям. И вообще – мне это место очень нравится. Замечательно придумано!

Кстати, находится украинская зона рядом с колоннадой 1934 года и небольшой кофейней – где торгуют кофе. Вторая такая кофейня работает в самом порту – на повороте дороги возле памятника «любви» (то есть «Али и Нино»). И оба этих заведения очень и очень любимы туристами. Любимы они и посетителями батумского бульвара. Действительно, неплохо прогуляться по дорожкам, а заодно купить стаканчик хорошего кофе и выпить его. Кстати, кофе здесь варят отличный – по разным рецептам. Можно купить отличный горячий шоколад (Юле, не мне). Ну, и я иногда покупаю здесь кофе-американо (то есть самый простой). Но редко – мы чаще берём с собой термос с кофе. И выпиваем по дороге, останавливаясь у какой-нибудь скамейки…

Гулять по батумскому бульвару – одно удовольствие. Правда, мы ходим исключительно до деревянного театра. Дальше нам идти не стоит – хотя нам интересно сходить и в японский сад, и посмотреть на новый дом, который поднялся здесь как по мановению руки (хотя строился он довольно давно – и ещё не до конца доделан). 

Дело в том, что мы выходим с батумского бульвара через центральный вход – там, где расположен фонтан и домик-ракушка (который посещают молодожёны – очень колоритный домик). Вход здесь перегорожен дорожными препятствиями – противоавтомобильными. Но нам проезд есть – мы поворачиваем между препятствиями и выезжаем на дорогу.

Передвигаться по дороге не самое хорошее дело. И мы поэтому сворачиваем влево – на тротуар. И едем по тротуару до того момента, пока нам надо пересечь дорогу…

Впрочем, я отвлёкся. Надо сначала описать саму прогулку. По дороге мы едем к центру – на улицу Чавчавадзе. Здесь тоже интересно, но это уже не прогулка.

По бульвару можно ездить часами. Везде находишь себе развлечение. То дорожки поворачивают возле деревянного театра (кстати, он вовсю используется какими-то танцорами – здесь проходят репетиции, которые мы иногда видим). А рядом, через дорожку от театра, находится тир. Да, не один – а их несколько.

Тиры для меня – пустое занятие. Я не стреляю совсем. Даже по резиновым шарикам (которые при этом забавно хлопают). Это не моё развлечение. Но для кого-то самое «оно». Тир, во всяком случае, здесь востребован – как востребован шахматный клуб и птичья загородка (её можно назвать и зоопарком – только это не зоопарк).

В шахматном клубе всегда есть народ. И всегда кто-то передвигает огромные, в человеческий рост фигуры – обучая игре детей. И кто-то думает над шахматными партиями за столиками.

Что касается птичьего зоопарка, то от этого действа мы сейчас отошли. И не особенно рвёмся покормить птиц или понаблюдать за ними. Во-первых, понятно – как они тут оказались (их отловили, подрезали крылья, чтобы они не улетели, да и оставили здесь – понятное дело). Во-вторых, нам не кажется, что эти птицы достаточно счастливы – переваливаясь с ноги на ногу внутри загородки. Им бы улетать куда-нибудь на юг осенью и домой весной. А не торчать здесь… Но это наше мнение. Может, им здесь и лучше. Мы просто не знаем.

Дальше есть длинный переход по дорогам к японскому саду – который мы сейчас не преодолеваем (ходим в другую сторону). Но японский сад очень хорош. И это наше постоянное место – где надо бы прогуляться, посмотреть на цветущие растения, отдохнуть в тени парка… Да, и просто посмотреть на рыбок в бассейне.

А рыбки снова здесь появились. Их не стало после затопления бульвара со стороны моря. Они просто уплыли… Но сейчас они снова на месте (наверное, другие рыбки – мы тоже не в курсе).

А вообще – японский сад настоящее чудо батумского бульвара. Он живёт и даже процветает. И мимо него мы иногда проезжаем (когда собираемся прогуляться по бульвару основательно).

Что потом? Потом начинается двор университета Шота Руставели. Роскошный фонтан. Машины, припаркованные у университета. Гостиницы – стоящие рядом с ним. Высотный дом «Мариотт» (тот самый, незаконченный и очень красивый)…

Нас привлекает парк рядом с колоннадой – тот, что тянется от моря к выходу из бульвара. Это на самом деле не парк, а дорожка, уставленная скамейками. Здесь мы пьём свой кофе – чуть дальше к дороге. Мы выбираем именно эти скамейки – в тени. И не всегда задумываемся – что здесь сейчас может быть прохладно. Но нам не особенно холодно («сибиряк костра не боится» - постоянно повторяю я, шмыгая носом). И надо всего лишь выпить кружку горячего кофе – который мы приготовили для своей прогулки…

Кофе – один из очень хороших моментов, на которые мы обращаем внимание. Второй момент – дельфины…

Мы не видели дельфинов (вообще), начиная с 2020 года. И даже не поняли, что год тот был необыкновенным. И что дельфины приплывали специально на нас посмотреть. И даже поддержать.

Теперь знаем... Но мы снова увидели дельфинов. Точно говорю – они проплывали дальше морского порта. И не завернули в него. 

Дельфины на отдалении – это тёмные спинные плавники, которые время от времени выступают из-под воды. Но удовольствие видеть этих юрких морских животных, обладающих (как сейчас оказалось) самым настоящим разумом, нам не занимать. Мы очень обрадовались – увидев их. Я даже стал созывать народ, чтобы он тоже посмотрел на дельфинов. Но увидел лишь полуголого старика – того самого, с которым не хочет общаться Юля (да, и мне он тоже не нравится – ходит всегда в одних трусах, моряк хренов). 

Короче, не получилось… А напрасно. Мы не видели их вот уже… три года. Хотя, не знаю – что они нас так привлекают? Возможно, они умеют с нами поговорить… Во всяком случае – смогли бы. И мы бы узнали много нового (если бы они не рассердились на нас за войну, за убийства мирного населения, за Украину – а они могут и рассердится).

Дельфины – одно из редких удовольствий батумского бульвара, которое ждало нас в этот четверг (4 числа, когда мы гуляли по городу Батуми). Ещё одно удовольствие – увидеть в городе Батуми иранцев, которые не религиозны. И которым по этой причине не надо быть дома на праздник (кажется, «байрам» или как он у них называется?). 

Этих иранцев мы увидели четыре автобуса. Их привезли всех скопом к верхнему выходу из Ботанического сада. И оставили здесь. Автобусы потом поехали в Чакви – к другому входу (или выходу), где они могут забрать пассажиров.

Было иранцев человек… 100, не меньше. И все были такие импозантные, свободные. Прямо ужас – а не иранцы. 

Я, если честно, редко их отличаю от турок. И одни, и другие бывают очень религиозными – такими, что их женщины ходят в паранджах (турки пореже, но тоже бывает, у иранцев паранджа – обычное дело). Но вот оказалось, что и современных иранцев, которые ни во что не верят, тоже полно. Да, ещё и при деньгах. Им же надо было приехать в Грузию. И заказать автобус – который их сюда и привёз…

Ну, и сами турки. Турок в Грузии очень много. Рядом с центральным выходом из батумского бульвара находится посольство Турции (или какая-то резиденция посла – мы во всяком случае именно это и наблюдаем). На дорогах Батуми часто можно услышать турецкую речь. И сами турки – по части общения – очень контактные, очень симпатичные люди. Нам они во всяком случае нравятся.

Есть среди них и молодые туристы. Есть такие, что приезжают из учебных заведений на каникулы. Есть такие, что отмечают у нас свои семейные торжества.

Туристов много… И все они едят в турецком ресторане в порту. Он называется Liman. И здесь есть всё – чем богата грузинская кухня с турецким уклоном. То есть абсолютно всё – что тебе надо поесть.

Вот за что я обожаю турок – так вот за это гостеприимство. Они в лепёшку разобьются, но сделают тебе и вкусно, и недорого. И главное – красиво.

Вот так прошла наша прогулка по Батуми. 

Прогуляемся ещё – ещё напишем. 


 








На снимках – Батуми. Наши прогулки по морскому порту и по бульвару.

Комментариев нет:

Отправить комментарий