суббота, 13 апреля 2024 г.

Тепло, очень тепло!

У нас наступают тёплые деньки… Да, что там – тёплые! Жаркие! Температура в четверг будет аж до 28-29 градусов тепла. Правда, сегодня уже чуточку понизили – до 27 градусов. Но всё равно, очень и очень жарко. При этом такая погода продержится три дня – со вторника по четверг. И потом будет такой же тёплой, разве что термометр покажет более низкую температуру – до плюс 20 градусов.

Теперь давайте разбираться – с погодой, с нашими ожиданиями и с тем, что происходит в Грузии.

А в Грузии происходит то, что мы называем «второй волной эмиграции из России». Всего в этих двух волнах в Грузию перебрались в общей сложности чуть меньше 28 тысяч человек. Не так-то уж и много, честно говоря. На вид их кажется гораздо больше.

Во всяком случае, вчера, гуляя по городу, мы увидели в центре города, недалеко от православного храма (который лишь с виду католический) трёх русских алкашей. Они предлагали друг другу выпить. И уже согласились – выбирая, что именно будут пить.

Мне эта публика как-то по барабану. Но алкаши – это признак того, что в Грузию перебрались не только «нормальные русские», но и обычные русские люди (как те же алкаши). То есть война для них – это ерунда. Их не тронули, и слава богу. А если бы тронули – они бы всё равно сбежали. Просто куда-нибудь подальше, в Монголию, например…

Ещё эта волна показала, что не все переехавшие в Грузию русские такие уж бедные. Они даже наоборот – богатые. У них неплохие машины (с русскими номерами), неплохое жильё (без системы отопления), неплохая еда. Да, и сами они тоже, в общем, неплохие – пока не раскрывают рта.

Впрочем, это моё личное отношение к ним. И другого искать здесь не стоит. 

Да, так вот – перебравшись в Грузию, начав здесь трудиться, русские люди как-то напрягли наши автобусы. Повсюду в автобусах по утрам люди едут на работу, а потом с работы. И русские парни – тоже. Едут зарабатывать на каких-то стройках, со смартфонами в руках, с аккуратным русским языком, в котором нет-нет, да и проскакивает «наш родной мат».

Люди это неплохие. Те, что обижались на грузин, давно уже съехали. А эти – трудятся, зарабатывают денежку, покупают симпатичные костюмы (которые в скором времени превратятся в тряпки – это уж точно). И в скором времени все они становятся на свои места. Всё, что человеку предлагается в жизни, заключается в работе. Работа – это и твоя пища, и твоя одежда, и твой досуг. И если ты зарабатываешь, скажем, 800 лари в месяц (неплохой заработок), то ты сможешь выжить только в качестве грузина – но не русского эмигранта. Ему на жизнь нужно больше денег. Значительно больше…

Это засилье эмигрантов в центре города стало касаться и нас с Юлей. И мы решили – больше в город не едем. Ни ногой – пока нам не надо будет по необходимости. А это два дня – скажем, 11 числе и 25 числа (я беру условные числа, без привязки их к нашим делам). 

Прогулка по бульвару – очень хороша. Но по пустому бульвару, лишённому людей. А когда на каждой скамейке восседают русские эмигранты, когда что-то продают, когда ты смотришь на это – не остаётся никаких сил эти проблемы переживать. И мы махнули рукой – нет, значит, нет. У нас есть и Ботанический сад…

Но и с Ботаническим садом такая же беда. У Юли совсем разболелись ноги. Точнее – правая нога. Она распухла у колена. И Юля уже не может так гулять по Ботаническому саду, как гуляла только что. Увы и ах…

Что мы намерены делать? Искать другой транспорт. Да – покупать его за 1000 лари (столько он примерно стоит в Грузии). И эксплуатировать уже его.

Это трёхместные трициклы – у которых два места можно сдвигать, а одно (детское) поднимать. Мощность его посильней, чем у нас – 2000 ватт (вместо 800 ватт). Скорость тоже повыше – максимальная около 50 километров в час. Время заряда аккумулятора варьируется от 40 километров до 200 километров (всё зависит от типа аккумулятора, который ты возьмёшь). Ну, и вес этой металлической конструкции сильно больше – около 100 килограммов. Это вес. Сама конструкция не складная. Это надёжный транспорт в довесок к тому, что у нас уже есть.

Пока мы просто рассматриваем этот вариант транспорта. Но, скорее всего, его и возьмём – потому что впереди у нас проблема с ногой Юли. И хорошего тут не жди (мы и так 12 лет прожили, ожидая каждый раз, что она сляжет от этой болезни – а она так и не слегла).

Ездить в магазины, в город, в Махинджаури и в Чакви – мы сможем в обычном режиме. Юля сидит сзади в кресле. Я впереди – рулю. И в багажнике находится та еда, которую мы купим.

Повышенное количество километров пробега (хотя бы до 100) позволяет не экономить на пробегах. Более быстрая езда позволяет держаться в общем потоке транспорта – сворачивая всё время на тротуары. Короче, транспорт очень хороший. И нам он пригодится. Правда, заряжать его придётся на улице – вынимая из него аккумуляторы. А сам транспорт держать во дворе, накрыв какой-нибудь тканью.

Короче – всё нормально. Мы к такому развитию событий готовы. Надо лишь решиться и найти деньги… Впрочем, о деньгах – разговора не будет. Мы найдём деньги, если надо будет. Вот увидите.

Да, погода – которую мы ждём… Зачем нам 27-28 градусов в апреле месяце? Совершенно ни к чему. Но раз уж будет – то пусть будет. 

Во всяком случае, сейчас в Ботаническом саду вовсю цветут деревья. Готовится к цветению сирень (мои любимые цветы). Расцвела сакура – различная вишня и слива (у неё плоды чуть похуже, но цветёт она просто изумительно). Зацветают магнолии. И отцветают камелии.

Эти цветы – самые основные. Есть ещё и огромное количество цветов, назвать которые я, во всяком случае, затрудняюсь. Но их знает Юля. 

Она многое уже знает – в том числе и по-грузински. И даже чуточку говорит на этом языке – ставя меня в затруднение.

Что касается меня, то грузинский язык для меня тайна. Я его не знаю и никогда не узнаю. Но есть Юля – которая запросто переведёт то, что я прочитаю. И которая без конца рассказывает мне о Грузии.

В её рассказах Грузия удивительная страна. Очень тёплая, очень благополучная (за исключением некоторых деталей, которые к благополучию никак не отнесёшь – например, хвастовство грузин). Но мы понимаем это. И прощаем. Для нас грузины – самые настоящие труженики. И то, что они создали на своей земле – достойно всяческого уважения…

У нас есть свой огород. И этот огород нам помогает сажать то Закро (добрая душа), то Тамара (ещё более добрая душа).

Тамара приходит к нам, практически, каждый день. И Юля выходит с ней поговорить. А я сижу за компьютером и занимаюсь своими делами.

Стыдно сказать, но я даже ни разу не видел нашего огорода. Вообще – ни единым глазком. Для меня его не существует… Точнее – он существует, но в каком-то гипотетическом варианте. 

Юля не заставляет меня работать на огороде (хотя несколько дел я всё-таки сделал – соорудил ей лейку, подаю воду для полива и так далее). Но оценить это как помощь, всё-таки нельзя.

У меня нет ноги. А вы как хотели? И что я должен теперь делать? (Правильно – наплевать на ногу, разминать свою культю и учиться ходить на костылях, а потом и на протезе; об этом мы поговорим как-нибудь позже – ладно?). 

Да, так вот посадить на огороде не удалось только горох. Мы его не нашли - в смысле семян. А всё остальное цветёт, растёт, кустится и обещает нам необыкновенное изобилие.

Кстати, об изобилии я говорю не просто так. Грядки (их уже больше 10) размером с охват руки – примерно, метр на метр. Ну, или чуть больше. И на этих грядках растёт и будет расти абсолютно всё, что там посадит Юля.

Значит, так – что будет расти (и что уже растёт) на нашем огороде? Пхали. Зелёный чеснок. Зелёный лук. Кинза. Петрушка. Укроп. Огурцы. Свёкла. Помидоры. Жаклопаны (в смысле – баклажаны). Перцы горькие и сладкие. Земляника (она уже родит по три-четыре ягодки каждый день). И кое-что ещё – о чём я не догадываюсь (например, фасоль). 

Скажите – всё это сможет расти на 10 маленьких грядках? Точно? А куда девать наши будущие урожаи? А где мы будем их продавать? И за какие деньги (или не за деньги – а в обмен на какую-нибудь ерунду)?

Короче, планов миллион. И все они выполнимые. Главное – не унывать. Всё, за что мы возьмёмся, рано или поздно принесёт нам доход…

Так вот, высокая температура – не только огород. Высокая температура – это ещё и вода в море…

Тут, если честно, я немного сомневаюсь. Море вроде бы ещё холодное. В нём купаются какие-то «моржи», но даже смотреть на них как-то неприятно. Заходит такой мужик в трусиках в море. А выходит – половина мужика (в смысле, всё поджалось, сократилось до минимума). Одним словом – жалко.

А вот дельфинов – совсем не жалко.

Мы научились рассматривать их в километре от берега. Точно говорю! И в этот раз (вчера) тоже увидели. Они проплыли в сторону порта. Потом развернулись и проплыли в обратную сторону. 

Что они там искали – нам неизвестно. Но мы видели их косые плавники, когда они выныривали для вздоха. И выглядело это очень впечатляюще.

Да, дельфины – это здорово. Остаётся лишь одна проблема. Мы не можем рассмотреть их деталей. Например – окраски. Мы видим их очень далеко. И это печально.

Но мы их видим! Я научился рассматривать их через трубку, в которую сложил свою руку. Да, она ничего не увеличивает. Но зато помогает чуть сосредоточиться на дельфинах. И это прекрасный результат за последние годы…

Чем ещё запомнился Батуми?

Приветствием старого знакомого – который пытается продать часть экскурсий возле «Сапогиро» (на остановке, где мы сходим в городе с автобуса). Это очень хороший человек. И он приветствует нас – как старых знакомых.

Интересом к нам людей, сидящих в открытом ресторане «Лиман». Это турецкий ресторан. Он находится в самом порту. И то, что здесь постоянно столько народу, показывает, что этот ресторан отличная на самом деле кухня. Здесь можно запросто перекусить, можно даже послушать музыку, можно попробовать какие-то турецкие яства.

Любопытством опять же к нам людей, гуляющих по старому бульвару Батуми. Их пока немного. Но они прогуливаются. И наблюдают за нами. А мы – за ними. И нам всем необыкновенно хорошо…

Ну, и некоторое тепло – которое согрело воздух города Батуми в его старой части. Мы были вынуждены снять с себя флиски. Одной подпоясалась Юля. Другую мы спрятали в сумку…

Вот, собственно, и всё, что мы увидели в Батуми. Не так-то и мало – верно? 

Город, кстати, очень южный, очень тёплый и очень хороший. 

Это самый лучший город из всех, в которых нам довелось жить. 


 








На снимках – цветущая сакура в Батуми и в Ботаническом саду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий