воскресенье, 14 июля 2024 г.

Жарко? Будет жарче!

Поговорим о погоде… Сегодня компьютерный информер показывает… дождь. Причём, сильный – хотя никакого дождя нет и в помине. Есть облака, это да. Но дождя нет… Далее – вчера погодный информер тоже показывал дождь. А его, соответственно, не было. Как не было позавчера и не будет завтра. Что случилось с нашим погодным информером? Почему он показывает неверные прогнозы?

Дело здесь совсем не в показаниях информера. Дело в том, что предсказать погоду в Сахалвашо очень трудно. Дождь может пойти – из-за облаков, скопившихся за горами. Но может и не пойти – из-за массы воздуха с моря. Как тут быть?

Погодный информер действует осторожно. Он показывает дождь с возможностью в 20 процентов. Или в 25. Или в 30.

А что такое возможность дождя в 30 процентов? Это означает, что дождь может и пойти, но, скорей всего, не пойдёт. И мы переживём это время без дождей.

Это пример одного предсказания. А их, этих предсказаний, у нас больше. Взять, к примеру, самый точный предсказатель погоды (который у нас по каким-то причинам уже не действует, но работает на старом смартфоне – это одна программа, и для компьютера, и для смартфона). Так вот, этот смартфон настроен к погоде более радикально. 

Дождя вроде бы и нет. Но информер показывает открытое солнышко (а его, извините, нет). Есть облака, за которым оно прячется. Высокие облака. Но не солнышко.

Возьмём другой прогноз – дожди. В этом информере нарисованы грозы – молнии на фоне тёмных облаков. И молнии, действительно, есть. Но нет самого дождя. Молнии сверкают по краям гор, но не в самой котловине. И они обходят Сахалвашо стороной, чтобы к утру вместо дождя появилось солнышко…

Вот такая катавасия нас преследует вот уже… полмесяца точно. Ну, или дней десять.

Нет грибов (хотя земля влажная и тёплая), на помидорах проступает какая-то чернота (на листьях), огурцы желтеют. Короче, всё не слава богу… А называется эта история – Чоруга. То есть гнилое время, которое длится с 15 июля (примерно) по 15 августа (тоже примерно).

Вот в эту Чоругу мы и въехали, постепенно приобщась к батумской «борьбе с погодой».

Дело ещё и в том, что назвать непогодой эту жару (плюс 26-28 градусов каждый день) не приходится. Но это настоящая жара. И температура потихоньку повышается до плюс 30 градусов. Или чуть ниже – но без ветра и без освежающих дождей.

Назвать это засухой не поворачивается язык. Это не засуха. Это Чоруга. Вот и весь сказ. Дожди есть. Они очень тёплые и кратковременные. Когда надо – идут грозы. Когда не надо – они не идут. 

Жить довольно тяжело – тем, кто перешагнул шестидесятипятилетний предел жизни. Но и тем, кому меньше шестидесяти пяти лет (например, мне), тоже приходится несладко. 

Но особенно тяжко приходится людям постарше нас. Например – Хасану и Гуло. Вот кому тяжело. И мы их понимаем (сегодня мы пойдём к Хасану в гости – посидеть за «рюмкой кофе», поговорить о былом, потом собираемся сходить к Закро – тоже поговорить, выпить кофе, поскольку вчера у нас не получилось сходить к нему в гости, они уехали на поминки). 

Но, с другой стороны, сказать, что мне не нравится лето – это было бы слишком. Я люблю именно лето! С его жарой, с его тёплыми ночами. На дорожках сада светят светлячки – мы разглядели их в первый год пребывания своего здесь. Цветут поздние цветы – ароматные, с очень ярком запахом (например, османтусы, среди которых попадаются и те, которые цветут пораньше, и те, что цветут попозже). 

И потом – магнолии… Это цветы, которые мы обожаем. Они очень большие, прочные. И очень ярко пахнут… «Монголия, Монголия, Монголия моя!» Да, это не про то…

Так вот – магнолии вводили в заблуждение писателя Булгакова. В своём романе «Мастер и Маргарита» он писал о них, как о божественных цветах, которые должны были расти в Иршалаиме… Но не росли. Они имеют Южно-Американское происхождение. И на территории Северной Африки были до поры совершенно неизвестны.

У магнолий множество мест, где она выглядит настоящим райским цветком. Например – на аллеях батумского бульвара. Здесь можно бродить и наслаждаться её дивным ароматом. А потом сесть на скамейку (если вы можете на неё сесть – я, к примеру, сделать этого не могу) и выпить кофе… Тот, который продаётся здесь в ларьке. Очень вкусный напиток. Я бы даже сказал – божественный…

Но бульвар – это не Ботанический сад. В Ботаническом саду кофе тоже есть. Он продаётся у второго входа в сад. Помимо прочего его можно принести с собой в термосе. И выпить под пение птиц. Можно его даже сварить – на огне, который можно разводить в специальных местах (там, где есть специальные места для готовки пищи – их в Ботаническом саду, как минимум, три). Короче, можно поступить и так…

Но на кофе у нас места не остаётся. Мы бродим по саду, знакомимся с незнакомыми людьми. И приветствуем своих людей – которых видим в саду.

Кстати, недавно мы узнали в том постоянном человеке, что бегает по дорожкам сада, не настоящего грузина (а он очень похож на него), а… жителя Минска. Да, обычного белоруса. 

Я так этому удивился, что тут же завязал с ним приятельские отношения. Теперь мы приветствуем друг друга по-русски. Говорим друг другу: «Доброе утро!» И он приятельски машет нам рукой…

Мы немного отвлеклись от заданной темы. Но вы поймите – я совсем не возражаю против вот этой Чоруги. Нет, что вы, я целиком за неё. Да, чуточку тяжело. Да, чуточку не так урожайно – как должно было быть. Но какие наши проблемы? Люди в Грузии живут до 90 лет. И больше! Проживём (даст бог) и мы. Было бы самое главное – здоровье.

Со здоровьем Чоруга совместима относительно неплохо. Она не даёт нам точных параметров, которые могли бы каким-то образом нарушить наше здоровье. Но и не выходит за пределы возможного – чтобы мы с трудом переживали эти дни, глотая таблетки и думая об окончании Чоруги.

Нет, всё проходит довольно гладко. Мы выходим из дома – поёживаясь от греющего солнышка или от тучек, которые не греют, но сохраняют тепло, которым «невозможно дышать».

Дышать-то как раз вполне возможно. Но мы делаем вид, что это очень трудно… Юля – пешком (она тренирует свои ноги, которые у неё потихоньку поправляются), я – на красном коне (гарцую, как добрый хлопец).

Мы ходим в Ботанический сад каждый день. и делаем это по утрам – когда нас мало кто видит. В саду переговариваемся с охранником, с кассиром (с ним совсем немного – между нами выросла стеклянная стенка, закрывающая кассира от нас). Потом входим в сад. Вдыхаем волшебный аромат абелии – посаженной над гортензией. И понимаем, что следующий час мы будем находится в этом удивительном раю…

Попутно расскажу о собаке, с которой мы очень дружим – о Тетри… Тетри – это означает «белый». У этой собаки удивительные глаза. И очень доброе отношение к нам. Она радуется, когда нас видит. И постоянно крутит хвостом – как вентилятором.

Так вот, недавно мы увидели эту собаку… черного цвета. Да, точно говорю. Она вся вывозилась в чём-то горелом – в какой-то саже. Использовала сажу, как лекарство, излечиваясь от приставучего лишая и мелких ран (которые на теле старой собаки-кобеля должны быть изначально). То есть собака поступила мудро. Но на нас это оказало какое-то не такое впечатление.

Мы очень удивились – увидев белую собаку черного цвета. Прикоснуться к ней означало испачкать руки. Но Юля мужественно её погладила – собака зажмурила глаза и приняла оглаживание, как высшую награду.

Руки Юле пришлось вымыть с мылом в туалете Ботанического сада. Но мы сделали это!

Кстати, собаку временно не кормят – то ли ни узнают её, то ли она не приходит есть сама. А ждёт её очень вкусный супчик - с мясом, как положено. И вообще – у неё вольная жизнь рядом с домом, где она прожила все свои годы…

Рядом с этой собакой живёт одна сучка. У неё нет имени – она прибилась к Тетри. И кормится у той же хозяйки, что и сам Тетри.

Так вот, мы стали свидетелями, как машина (тяжёлый «Мерседес») переехала собаку, дремавшую на повороте дороги, прямо на асфальте. Причём, переехала её и передними, и задними колёсами.

Водитель огорошенный вышел из машины. Собака визжала от боли, но открытых ран у неё мы не нашли.

С того момента прошло довольно много времени (недели две – это точно). И недавно эта собака… заснула на том же самом месте. То есть в тени деревьев, на повороте дороги, прямо напротив поворота в Ботанический сад.

Обалдеть – что это за собака такая! Настоящий камикадзе. Я не знаю, какие слова говорить ей – чтобы убедить её ложиться рядом с дорогой, за ограждением. Никакие аргументы на неё, похоже, не действуют. И рядом с домом у хозяйки она спит тоже на дороге. 

Как воздействовать на собаку – я не могу сообразить. Но у неё, похоже, нету главного аргумента – стремления к выживанию. И мы тут лишь поднимаем руки. Нам это не понять…

Вернёмся снова к своим прогнозам. Что будет дальше? Понятно, что – усиление жары, временами до сильного уровня. Будет так жарко, что мы не сможем спать ночами… Но то, что мы не сможем спать, это ерунда. Мы включим кондишен – тот, который пока не включали. Он работает, он достаточно сильный, обеспечивает понижение температуры на несколько градусов – создавая ощущение настоящего холода.

Я не хочу использовать кондиционер, поскольку не очень-то доверяю этой технике. В том смысле, что это современная техника, но мы-то не вполне современные люди. И с техникой этой живём по необходимости. Пока её нет – мы спокойно без неё обходимся. А потом будем включать, конечно. Это дело такое…

Да, что будет с нашим огородом? По поверьям сегодня мы огородом не занимаемся. Вчера мы его полили. А сегодня даём ему немного отдохнуть. Завтра-послезавтра продолжим процесс поливки. Нам не тяжело (я, соответственно, на раздаче воды, Юля выполняет функции разносчицы). 

С огородом будет всё нормально – тем более, что все основные культуры уже плодят и родят. Родит фасоль (ранняя и поздняя), родят огурцы (не очень много, но родят), родят помидоры (тоже не очень много). Родят болгарские перцы и баклажаны… Кстати, баклажаны тут не сажают. Говорят, они плохо растут. А у нас – растут. Да ещё как растут!

Растут и горькие перчики (пока зелёные на цвет – мы не знаем, какими они будут, красными или зелёными). 

Пока проблемы испытывают только зелень, которую мы сажаем. Киндза растёт, но не очень. Плохо растёт петрушка и укроп. Точнее – мы съедаем всё, что нарастает на наших грядках. Вдобавок, кошки (эти дурынды) наблюдают за действиями Юли – как она вскапывает грядки, как сажает и холит свою растительность. А потом, развалясь, лежат на ростках киндзы и укропа.

Прямо не знаю, что с ними делать? 

Провести дополнительную беседу? 

А если не поможет?

 


 








На снимках – Чоруга в нашем Ботаническом саду. Она, по сути, не действует, хотя мы и напрягаемся, пережидая её. Такая вот история.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий