воскресенье, 26 июня 2022 г.

Июньские радости

Между тем, июнь месяц стремительно проходит. И впереди маячит июль… Месяц очень теплый, очень хороший и весьма насыщенный. В июле все загорают, купаются в море, ходят на экскурсии. Короче – отдыхают. Но не мы. У нас продолжается рабочее время. Впрочем, оно продолжается постоянно. Мы гуляем лишь с утра – до 12 часов. А потом трудимся за компьютерами. И так каждый день, без выходных.

Правда, в этот раз мы планируем кое-какие поездки. Тем более, что мы нашли путь в Кутаиси, который стоит (вы не поверите) всего 2 лари… Точно говорю! В 9 часов 30 минут, каждое утро, на Кутаиси ходит пассажирский поезд, на котором можно уехать. И спустя какое-то количество часов (думаю, немалое – потому что этот поезд останавливается у каждого столба) мы приедем на железнодорожный вокзал в Кутаиси. 

Эту дорогу подсказала нам Шарена, наша соседка, которая работает на железной дороге. И мы сразу загорелись. Это же здорово – сесть на поезд и приехать в Кутаиси. Да, не самый быстрый путь. Но зато мы сбережём свои ноги. Сможем прогуляться в самом поезде. И даже немного поспать – если нам станет скучно.

Сам поезд ходит в Кутаиси каждый день. И в нём очень мало народу. Так что мы будем свободными. И отправимся во второй по величине город Грузии в просторном и пустом вагоне.

Лично мне этот вариант нравится более всего. А что – приехать в Кутаиси, посмотреть город. Зайти в какой-нибудь магазинчик, купить еды. Потом поесть в гостинице. И снова – отправиться гулять по достопримечательностям города. Отличная идея!

Отправиться в Кутаиси мы планируем в тот день, когда Закро начнёт ремонт нашего «эзо» (то есть двора перед домиком, где мы живём). Это займет несколько дней, которые мы сможем погулять по Кутаиси. Всё равно от нас помощи Закро никакой. Мы вряд ли чем поможем ему – так что лучше мы не будем путаться у него под ногами. 

Кстати, это будет, скорей всего, выходной день. Дело в том, что именно в выходной день Закро свободен. И именно в этот день (или в эти дни – потому что одного дня здесь будет мало) он и займётся обустройством двора.

Да, а что у нас планируется рядом с домом? А я не рассказывал? Бетонная стяжка, этакие стенки вокруг двора. И засыпка его щебнем. Очень получится аккуратный и чистый дворик.

А сейчас, пока Закро не осуществил эту переделку, у нас во дворе одна глина. И, в связи с дождями, мы вынуждены постоянно мыть обувь – поскольку наносим в наш домик много грязи.

Это ближайшие планы, которые пока не осуществились. Но непременно осуществятся – если ни в следующие выходные, так через неделю. Короче – это ерунда… 

Пока же мы ходим на прогулки. И пережидаем дожди, которые идут у нас, практически, каждый день. 

К примеру, прямо сейчас, в воскресенье 26 июня 2022 года, в 7 часов 42 минуты утра, когда я пишу этот текст, небо заволокло тучами. Всё жутко потемнело. И готовится очередной дождь.

Если он пойдёт – мы не отправимся на прогулку в Ботанический сад. Точнее – мы-то отправимся, но позже, когда дождь закончится. Мы в любом случае прогуляемся, главное, чтобы был просвет в этой истории с дождями.

Сами дожди нас нисколько не напрягают. Тут ничего страшного нет. Дожди – они и есть дожди. Летние, очень тёплые. Иногда с грозами, иногда с крупными каплями. Короче – это дело для нас уже привычное. Дождей мы не боимся.

Другое дело – сколько могут идти дожди в Батуми… Но и тут дело в особенностях климата. Здесь, в Батуми, субтропический климат, который подразумевает частые дожди. Зимы теплые и в значительной части бесснежные. Бывают и снежные – как в этом году. Но это редко.

Так вот – зимы бесснежные. Весна и осень тёплые. А лето влажное.

Нет, летом очень тепло. Здесь не стоит заблуждаться – Батуми находится южней самой южной части России. И здесь намного теплей, чем, скажем, в Сочи. Но с другой стороны – Батуми находится ещё и на влажной территории, где осадков выпадает огромное количество. Теплых и коротких. Но – частых.

Всё это мы знаем. И готовы к любому развитию событий. Мы не переживаем – поскольку влага нашей земле нужна. Из-за неё здесь хорошо растут помидоры, огурцы, «жаклопаны» и прочие калины-малины (вроде лавровишни или мушмулы).

Здесь, в Батуми, на рынке столько продаётся зелени и фруктов, что у нас не хватает стремления всё это распробовать. Причём, цены такие, что мы могли бы просто жить на рынке – подкармливаясь прямо с витрин, на которых выложена вся эта экзотика.

Кстати, на рынке, на котором мы бываем не так часто, мы берём в основном сухие приправы («хмели-сунели», сухую аджику, сванскую соль, корицу и прочие, названия которых знает Юля, а я просто пробую и не парюсь). Иногда мы покупаем чай. Но в последнее время редко – потому что чай делает сама Юля (несмотря на то, что он мне не нравится, я его с удовольствием пью – пусть готовит, он у неё получается лучше и лучше). 

Кофе… Вот это настоящий товар, который здесь, в Батуми, стоит от 1 лари за 50 граммов. Я имею в виду молотый кофе – такой, каким мы его завариваем.

50 граммов хватает на (примерно) неделю. 100 граммов – на две недели. Мы берём именно по 100 граммов. И платим за кофе (настоящий, крепкий, очень ароматный) 2 лари… Представляете? 2 лари за божественный напиток с корицей (за неё мы расплачиваемся отдельно), с сахарозаменителем, с холодной водой (которую мы никогда не употребляем – просто она есть). И всё это стоит такие копейки, за которые такого кофе нигде не купишь.

Кофе – целая история в Батуми. Во-первых, это наиболее популярный напиток. Его подают в каждом ресторанчике и в каждой кофейне. Во-вторых, его варят хозяйки, собираясь выпить чашку-другую с подругами. В-третьих, его варят для гостей – включая и уличных прохожих, которые наведываются время от времени по каким-нибудь делам. В-четвёртых, его просто варят – во всяком случае, до обеда, то есть с утра. И пьют, пытаясь взбодрится и придать себе сил.

Казалось бы – кофе вредный напиток. И пить его вроде бы опасно (для тех, кто хочет прожить не менее ста лет). Но это как раз не так. Кофе здесь пьют абсолютно все. И мало кто болеет, доживая до 100-110 лет (очень многие люди, мы это видим постоянно).

Аджария – страна долгоживущих людей. Это совершенно точно. И кофе здесь очень ценится. Очень-очень (хотя в Аджарии он и не растёт, увы).

Вино – вторая часть волшебных напитков, которые есть в Аджарии. Очень вкусное, очень терпкое, весьма привлекательное. Мы пьём его регулярно – по одной бутылке (по 0,7 литра) в год. Ну, или по две бутылки.

Какое вино мы покупаем? Только сухое и только белое. Красное нам очень нравится, но нам его нельзя… Точнее – можно, но весьма осторожно. И красное вино обычно чуть более сладкое, чем белое. И я его берегусь. И почти не пью.

Как мы пьём вино? По одному бокалу за раз. При этом наливаем половину бокала вина, а половину минеральной воды. Это не нравится Закро (он говорит, что мы испортили и тот напиток, и этот – не понимая, что это единственный для нас способ хотя бы попробовать вино). 

Так мы можем выпить бутылку вина за три раза. Ну, или за четыре. По этой причине мы покупаем бутылку на мой день рождения, и допиваем её уже спустя полтора месяца после него. 

Что мы попробовали за это время? Какое вино? Вы знаете, я помню из названий только «ркацители». На самом деле вин было достаточно много. И все они очень хорошие – приготовленные как по грузинской технологии (в квеври), так и по европейской (в бочках). 

Часто мы покупаем вино в маленьких бутылочках, которые в России называют «чекушками». Но это не вполне чекушки. Их ёмкость чуть больше. И мы можем их выпить за один раз.

Другое дело, что вино в этих бутылочках стоит чуть дороже, чем в обычных бутылках. И по этой причине покупать лучше большую, а не маленькую бутылку. 

К тому же перед нами стоит проблема выбора. Если вин в обычных бутылках продаётся очень много (более сотни наименований!), то в чекушках продаются два или три наименования…

Совсем другое дело – чача. Этой виноградной водки продаётся здесь огромное количество. И не вся она виноградная. Мы видели чачу из персиков, из яблок, даже из орехов. Но виноградная водка самая популярная.

Мы чачу пить не можем. Это для меня настоящий яд (хотя в прошлом я мог бы выпить одну-две стопочки, и получил бы от неё несказанное удовольствие). И я её не пью – хотя постоянно получаю от грузин приглашение попробовать немного чачи. Мне приходится объяснять, что мне пить нельзя, что это для меня чистая смертушка. И еле-еле уговариваю их, хотя не всех. Многие из них после этого затаиваются и считают меня «не пьющей сволочью»… Нет, конечно не так. Но я понимаю, что отказываться в Грузии опасно. Надо хотя бы пригубливать.

И я пригубливаю – не выпивая ни грамма. Просто смачиваю губы и говорю тосты (хотя весь вечер остаюсь абсолютно трезвым). Так я поступаю с Закро, который знает о моём заболевании, но в любом случае старается угостить меня тем, что мне категорически нельзя.

Мои происки он воспринимает, как должное. Я соглашаюсь. Я пригубливаю. И он не настаивает на том, чтобы я выпил. На том мы и успокаиваемся (но не я, мне очень жалко, что я не могу попробовать – в том числе и чачи, чудесный же напиток).

Чем мы закусываем вино? Шашлыком. Мы пьём вино также редко, как и делаем шашлыки. По этой причине мы маринуем и поджариваем шашлыки из курятины – поскольку это самое безопасное мясо. Но делаем их необычным образом – не используя лук. Дело в том, что он меняет свой гликемический индекс. Он повышается – когда лук жарится. И мы можем его есть лишь в сыром виде…

Эти тонкости я привожу лишь для того, чтобы вы понимали – мы питаемся не так, чтобы совсем просто, но… достаточно просто. Если бы я был, к примеру, грузином, я бы не проводил и дня без хачапури, хинкали и шашлыка. А также ел бы харчо, сациви и чахохбили… А так – ем то же самое, но без этих мудрёных изысков (всяких хачапури и прочих «пури»).

Мы проживаем очень счастливую жизнь – я и Юля, Юля и я. Нас всего два человека. И мы до сих пор много разговариваем, общаемся – словно у нас нет никого, с кем можно было бы поддерживать разговоры. Но у нас никого и нет. Мы живём вдвоём. Вдвоём зарабатываем на жизнь. Вдвоём ездим на экскурсии. Вдвоём заходим в магазины. Вдвоём проводим всё отведённое нам время.

Иногда я думаю – что такого в Юле, раз я не могу прожить без неё и дня? Она думает обо мне то же самое, я знаю.

Ответа на этот вопрос не существует. Похоже, мы всё-таки нашли друг друга. Мы стали единой семьёй. И наслаждаемся этим вот уже одиннадцать лет (если считать время, когда мы познакомились – 7 января 2011 года)… 

Но есть в нашей жизни ещё одно наслаждение, которому мы подвержены в равной степени оба. Это – Ботанический сад в Батуми. Да, то место, которое мы посещаем каждый день. И куда сегодня отправимся – что бы ни произошло (дождь или сухая погода, нам абсолютно всё равно).

В этом саду растёт огромное количество цветов, фруктовых деревьев, обычных деревьев и прочей экзотики. 

Чего стоят, к примеру, огромные величественные секвойи? Здоровенные, словно им по тысяче лет (а нас самом деле чуть больше сотни).

Или бамбуковые леса. Огромная территория, засаженная густым бамбуком. Леса, на которые приятно смотреть, но по которым невозможно прогуляться – настолько они заросшие.

Или мандариновые посадки. Огромные территории, засаженные цитрусовыми. Она находятся на склонах, выше и ниже асфальтовых дорожек. Они насажены рядом с могилами, которые мы обнаружили (для себя – за ними здесь ухаживают, мы видели). Рядом с многочисленными османтусами, которые ещё не цветут. Рядом с пахучими магнолиями. Рядом с многочисленными камелиями, которые почти не пахнут (но не все – мы сами видели очень запашистые сорта, не говоря уже о чае, который зацветёт осенью). 

Огромное количество растений – культурных, посаженных человеком и растущих так, словно их никто не сажал. Словно они выросли сами.

Но всё, что растёт в Ботаническом саду, посажено людьми. Теми самыми тружениками, на которых мы смотрим с нескрываемым восторгом.

Это люди, благодаря которым этот сад выглядит настоящим диким лесом. Ухоженным, опрятным, без малейшего мусора, аккуратно подстриженным… 

Я говорил, что мы живём в раю? 

Мы здесь и живём.











На снимках – наш Ботанический сад… Чудо чудное!

2 комментария:

  1. Аджария - прекрасна, люди - прекрасны! Интересно, а как Вы с Юлей познакомились?

    ОтветитьУдалить
  2. Я уже рассказывал, и не раз. Но если Вам интересно, расскажу ещё раз - в следующем посте.

    ОтветитьУдалить