воскресенье, 19 июня 2022 г.

Лето без купания

Похоже, что этим летом мы так и не искупаемся в море. Почему? Дело в моей правой ноге. Она в течение десяти месяцев не заживает. В ней, на стопе, находится трофическая язва, которая вроде бы затягивается, но… ещё до конца не затянулась. Дело плёвое, мы непременно с ним справимся. Однако – поди-ж ты.

Эта проблема на самом деле никакая не проблема. Мы давно боремся за мои ноги. И успехи на этом «фронте» у нас переменные. То мы побеждаем, то нас побеждают. В первом случае мы заживляем раны и какое-то время живём обычной жизнью. Во втором случае мы теряем палец ноги… но саму ногу всё-таки спасаем.

Извините за эти подробности. Они являются частью нашей жизни. И, несмотря на временные трудности, мы не пасуем. Мы по-прежнему с оптимизмом смотрим на мир. И умирать вовсе не собираемся.

Однако, попрощаться с морем, как минимум, на год нам всё-таки придётся. И это не первая оплошность, которую мы допустили с начала года. 

Ещё мы запланировали поездку в Стамбул. Даже купили билеты на самолёт. Но… началась война. И мы не решились выезжать из Грузии. И сдали билеты – потеряв около 100 долларов

Всё, больше никаких потерь не было. Всё идет по плану, который можно назвать «планом наших путешествий». Всё нормально, мы пока на коне.

Что в активе? Поездка в Баку. Она получилась увлекательной, очень интересной и весьма насыщенной. Мы увидели попугаев, летающих по городу и живущих в Губернаторском саду (в саду Филармонии). Увидели огромное количество кошек (их чуть меньше, чем в Стамбуле, но тоже очень много). Увидели чудесное море и роскошную набережную с огромными магазинами (чего стоит, к примеру, дом в виде свёрнутого ковра – где можно купить любой понравившийся ковёр ручной работы). 

А куда мы ещё собираемся поехать этим летом?

Вариантов несколько. И, скорей всего, мы осуществим их все.

Перво-наперво мы можем съездить рядом с городом Озургети в старинный храм XII века. Больше я о нём ничего не знаю – но знает Юля. Она туда нас и повезёт.

Съездить в Озургети проще простого. И для этого нам нужен всего лишь один день. Или даже полдня. Больше там делать нечего.

Далее – мы хотим съездить в Кутаиси. Туда надо ехать на четыре дня и три ночёвки. На меньший срок – не успеешь всё посмотреть. Мы хотим прогуляться по городу, заглянуть в старинные кафе, поторговаться на рынках. Наконец, посмотреть, где вырос и где учился Владимир Маяковский (а он родился именно в Кутаиси). И прогуляться по старым пещерам, которые овеяны старинными легендами (например, о Прометее).

После Кутаиси мы хотим съездить в Боржоми. Да, в этот горный городок, где разливают минеральную воду, самую известную из всех (хотя минеральных вод здесь огромное количество и все очень хорошего качества). В Боржоми нас интересуют белки. Да, именно белки – подвижные лесные зверьки, по которым мы очень соскучились. И к которым очень привязались в Таиланде. Мы побродим по окрестным лесам. Поднимемся на фуникулёре и спустимся пешком по лесу (или по парку – мы пока не очень в курсе, как называется он в Боржоми). И на это нам надо всего три дня и две ночёвки. Главная проблема – как доехать до Боржоми. А это пять часов на маршрутке – очень долго и мучительно для наших бедных ног…

Но ноги-то как раз ерунда – по сравнению с абсолютно чудесными впечатлениями, которые мы намерены здесь получить. 

В Таиланде мы, к примеру, объездили множество небольших городков. Побывали в резиденциях Рамы V (на острове Лой) и Рамы VI (возле огромной ступы). Объездили самые потаённые места города Бангкока. Посмотрели достопримечательности старого города Чиангмай. Побывали на острове Самет. И много, где ещё. И нигде, абсолютно нигде не ощущали неважного отношения к себе. Как и в Грузии, которая нас приветила.

Думаю, всё будет нормально. Мы непременно ещё поездим по старой Сакартвело. И посетим ещё не один город, который дышит настоящей историей.

Всё это непременно будет… Но пока мы ежедневно посещаем Ботанический сад. И наслаждаемся его волшебными видами.

Что нам не нравится в Ботаническом саду? Вы не поверите – нам нравится абсолютно всё! Мы с огромным удовольствием смотрим на старые деревья – которые росли в саду ещё до того, как он превратился в сад. Мы видим труд людей, посвятивших этому саду свои жизни.

Кстати, их довольно много. И далеко не один Д`Альфонс. Здесь находятся несколько безвестных (для нас) могил, где захоронены настоящие труженики, работавшие в этом заведении. Их, наверное, было намного больше. Но далеко не все остались именно здесь после смерти. К тому же их могилы сейчас большей частью забыты. И только могилы Краснова, и Гинкула остались в памяти потомков.

Старая могила с именем (которое мы можем с трудом прочитать – из-за того, что над памятником «поработало время») остаётся вполне ухоженной, несмотря на отсутствие специального присмотра. Да, за этой могилой уже никто не следит. Ушли родственники этого человека. Не осталось в живых его детей и внуков. Под деревом стоит лишь плита с фотографией. Она немного покосилась. Но вокруг памятника люди косят траву. И освобождают памятник от оплетающих его лиан.

Эта могила, как и другие, находится под присмотром рабочих Ботанического сада. Они и ухаживают за ней (хотя рядом нет ничего, что напоминало бы о захоронении – ни ограды, ни креста, ни цветов). 

Таких миниатюрных кладбищ мы видим в Грузии множество. Особенно много их в Аджарии, где не принято сжигать тела людей перед захоронением. «Может так и надо», – думаем мы, когда видим памятники и траурные ограды вокруг них.

Но памятники эти бывают и очень старыми. В Озургети мы видели могилы начала XIX века. А потом и XVIII, и XVII. Обалдеть – столько времени, а память о людях, живших в этом государстве жива. Причём, они не были под турками, как аджарцы. Они всегда верили в Христа (во всяком случае последние две тысячи лет). И сохранили эту веру – пронеся её через века.

Для нас это имеет особенное значение. Дело в том, что наша вера на самом деле и не вера вовсе. Я говорю сейчас о русском народе (хотя я и не русский человек). Кто помнит имена своего деда и прадеда? А если взять старше – прапрадеда и прапрапрадеда? Думаю, никто. А Закхария Халваши помнит своего предка с XVI века! Закро знал его, когда он был христианином. Знал его потомков, которые верили в мусульманство. И знал собственных предков, которые в результате родились мусульманами, а потом стали верить снова в Иисуса Христа.

Так вот – этому народу (я имею в виду аджарцев и простых грузин) можно просто позавидовать. Эти люди проживают настоящие жизни – вне зависимости от своих профессий или своих семейных связей. Именно они могут гордится своим вином, своим удивительным хлебом «пури», своим шашлыком, своим чудесным хачапури и своими хинкали. 

Блюд на самом деле огромное количество. И все их можно попробовать, а также приготовить самому – если у тебя есть эти травы, и ты знаешь, как их применять.

А ещё у них в роду очень красивые танцы. И удивительная музыка.

О музыке поговорим отдельно. Она живёт совершенно своей жизнью. 

Сейчас я дам вам ссылку на одно видео. Вот эта ссылка - (41) Ana Uznadze / ანა უზნაძე,,თბილისური სახუმაროგადაცემა ,,თაობა მელორამა". - YouTube Это поёт девочка. Её зовут Ана Узнадзе. И ей (представьте себе) всего 14 лет… Необыкновенный голос! Послушайте другие песни. И вы поймёте – что значит городской романс в исполнении этой певицы.

Она на самом деле великая певица. И это видно по тому, как она выстраивает свои выступления. С ней совместно выступают другие артисты – взрослые. Но все они ведут себя, как дети – признавая её совершенство и уступая место именно ей. Обалдеть!

Но рядом с Узнадзе есть и другие таланты. Например – Александр Зазарашвили. Вот ссылка на его видео - https://www.youtube.com/watch?v=wZN0CdStwCw К этому мальчику слава пришла (внимание!) всего в 12 лет! И что он делает после 12 лет, просто фантастика… Он поёт, как бог. И в его будущем не стоит сомневаться (хотя он родился в самой обычной семье, где нет ни одного артиста – но в то, что он станет именно великим артистом, нет никаких сомнений).

Я могу продолжить делиться ссылками. И это видео лишь доказывает то, что мы имеем дело с очень талантливым, очень одарённым народом. И у него есть несомненно огромное будущее. Надо лишь отследить, когда эти таланты состоятся. Когда зазвучат на большой сцене. Вот тогда вы мне и скажете – кто на самом деле живёт в Грузии, знаменитые артисты или обычные люди…

Кстати, великий артист Вахтанг Кикабидзе является ещё и великим патриотом. Именно он прекратил все выступления в России – после того, как эта страна напала на Грузию и оттяпала Осетию, обвинив Грузию во всех смертных грехах… Ни в чём Грузия не виновата. Достаточно посмотреть на соотношение сил – грузинских и российских. 

Прав Вахтанг Кикабидзе. Абсолютно прав. И я обеими руками за него (а не за Х…ло, которое недостойно и мизинца Кикабидзе).

Таких примеров можно привести сколько угодно… Но мы говорим о поведении официальных властей Грузии. О всей этой компании – включающей Иванишвили и его товарищей по партии.

Ну, прежде всего, никакой «мечты», по сути, не существует. Есть обычные чиновники. И всё – больше ничего за ними нет (как нет и «фашистов», и «нацистов», и прочих деятелей, под которыми имеют в виду членов «Единого Национального Движения»).  

Впрочем, это дело не моё. Пусть сами разбираются. Я могу только поддерживать одних и не поддерживать других. И всё, больше ни на что не способен. Остальное – дело самих грузин…

И всё-таки, несмотря на довольно сложное положение (недаром Грузию не зачислили в кандидаты в члены ЕС), страна находится на правильном пути развития. Я так считаю. И – моя Юля (которая даст огромную фору многим не менее образованным людям).

Сменим тему. И поговорим о наших будущих приключениях. Я имею в виду наши поездки и наши прогулки по Ботническому саду.

Если с поездками всё вроде бы понятно – есть деньги, есть и поездки – то с прогулками пока есть определённые вопросы.

Пока мы не ездим, мы каждый день гуляем по Ботаническому саду. Как только куда-нибудь поедем – гулять не сможем… Но это лишь на время нашей поездки. Потом снова и снова мы будем продолжать наши прогулки.

Вы не представляете – что для нас заключено в этом Ботаническом саду. Это и удивительные растения, и осенние грибы, и цитрусовые культуры (например, мандарины и апельсины, лимоны и прочие «цитроны», которые растут прямо рядом с нашим домом, в нашем саду), и многочисленные цветы.

Кстати, цветов в Ботаническом саду огромное количество. Многие из них уже отцвели – что показывает и отсутствие в саду пчёл, которых сейчас вывезли в леса. Но многие ещё зацветут ближе к осени. Мы имеем ввиду османтусы – которые цветут в сентябре и в октябре. Это родственники маслин (обычных оливок), которые не плодоносят так, как плодоносят их культурные виды. Но пахнут при этом просто сногсшибательно.

А так – всё нормально. Мы не планируем выезжать этим летом к морю. Но при этом ведём вполне насыщенную жизнь – с поездками, с выходами в Ботанический сад. И с поездками в город – в магазины и на рынок.

Всё идет по нормальному распорядку. Разве что добавляется война. Она привносит в нашу жизнь особый порядок. Всегда, укладываясь спать, думаешь – утром будет мир или… война?











На снимках – наши походы в Ботанический сад. Снова эти волшебные виды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий