воскресенье, 6 декабря 2020 г.

Разные декабри

В своей жизни я переживал всякое. Был и в очень холодном климате, когда на крыше автомобиля ГАЗ-69 висели огромные сосульки величиной с хорошую дыню. Был и в самом тёплом климате, когда люди гибли (обалдеть!) от холода в плюс 14 градусов (это было недавно – в Таиланде). Был в городах – типа Москвы или Бангкока. Был в небольших городках – типа Чонбури. Был в аэропортах, вроде банкокского Суварнабхуми. Был на небольших полустанках, вроде Абези (Коми АССР, кто не знает – сейчас Коми Республика). Короче, где я только не был… Но в таком благодатном, таком райском климате, где всё находится на своих местах – и люди, и машины, и старые здания, и новые постройки – я ещё, оказывается, не был ни разу. 

И вот сейчас, когда в Аджарии установилась прохладная (по-другому не скажешь) зима, я понял – что такое жить в раю. 

Знаете, что это такое? Это когда утром просыпаешься под встающее солнышком. И на часах… девятый час утра, а вовсе не шесть часов (как в Таиланде).

Когда весь день на небе светит яркое солнышко. И на улице погода начинается от плюс пяти градусов до пятнадцати-шестнадцати градусов тепла.

Когда нет даже намёка на дожди. Или, наоборот, идут сплошные дожди – у которых есть одна особенность. Они когда-нибудь заканчиваются. И снова начинается солнечная погода.

Когда по обеим сторонам бульвара посажены великолепные, стройные пальмы. И ты каждый день прогуливаешься мимо них. И каждый раз думаешь о том, что рай это создан такими же людьми – как и ты сам. Точно с такими же потребностями, с такими же возможностями. С таким же загадочным предназначеньем… Впрочем, о предназначенье речь отдельная. Его оценка не моя задача (а обычные попытки понять его приводят, как правило, к серьёзным ошибкам). 

Так вот – проживая свою жизнь в таких райских условиях, я совершенно не вижу бедности и, тем более, нищеты… Нет, она, конечно, есть. Но не у тех людей, что вы думаете. Эти люди живут как раз довольно богато (как бы это ни звучало в обычном понимании). У них есть главное – дом, работа (хотя бы по дому), небольшой сад, мандарины в нём. И так далее – с теми или иными отклонениями от нормы (есть корова, нет коровы, один у тебя дом или два, новая у тебя машина или старая… и так далее). 

Бедными (даже, пожалуй, нищими) я считаю других людей. Тех, что опасаются за своё имущество, которое могут просто отнять (а человека посадить в тюрьму – потому что воровать очень нехорошо). Тех, что переживают за будущее своих детей (потому что надо учиться, а не покупать дипломы – как ни крути). Те, у которых в подвешенном состоянии есть всё, но на деле ровным счётом ничего – если смотреть на истинную принадлежность их вещей. Оказывается, что нефтяной бизнес оформлен на дядю. А бензиновый заводишко – на двоюродного брата. А дом принадлежит зятю. И если к тебе однажды придут что-то изымать – ты окажешься безо всего… А на деле у тебя всё это вроде бы есть.

Я нисколько не завидую их жизни. Здесь нечему завидовать. Это, братцы, ерунда – жить по этим идиотским правилам. Жить надо по совести. И по закону. Остальное от лукавого…

Если ориентироваться на моё преставление о жизни, получается, что она, эта жизнь становится довольно сложной (по форме), но всё-таки выглядит достаточно просто (по сути). Ты ни у кого ничего не воруешь, ни у кого не берёшь взятки. Живёшь по закону. Учишься, совершенствуешься, становишься специалистом в той или иной области. И спокойно проживаешь свою жизнь – стараясь никому не мешать и ничего не нарушать.

С этим всё как раз понятно… Непонятно – почему в такой стране, как Россия, абсолютно все что-то крадут, тащат домой, набивают карманы. А потом, когда за это приходится отвечать, отдают всё, что они украли… заработали, другим, совершенно незнакомым людям (например, следователям или судьям). 

Почему мы читаем одни книги, сдаём по ним экзамены, называем своими главными книгами, а живём по каким-то «понятиям», которым эти книги прямо противоречат и даже с ними враждуют.

Почему мы чтим память таких писателей, поэтов, актёров, как Окуджава, Довлатов, Рождественский. А жизнь проживаем, ориентируясь на другие имена, которые и произносить-то неудобно.

Вопрос – почему? Что с нами произошло не так, как думали наши родители? Что с нами произошло? В чём мы отличаемся от своих предков? И ведь отличаемся – иначе что-то доказать становится совершенно невозможно…

Обо всём этом я думаю, гуляя по Батуми. Да, мы гуляем по городу каждый день. И не испытываем какой-либо усталости от этого дивного города… Кстати, это грузинский город – несмотря на обилие здесь русскоговорящих граждан. Когда начинаешь узнавать, оказывается, что этот гражданин – грузин по национальности. И он хорошо говорит по-грузински, на совершенно родном языке. Но не при тебе – потому что ты не понимаешь его речей. И это не вполне гостеприимно (грузинское гостеприимство - самая что ни на есть национальная черта). 

А тот человек – тоже грузин. Но он владеет русским языком лишь чуть-чуть. И в любом случае, когда подходишь ты, он переходит на русский язык – как бы сложно это ни выглядело. И это тоже – грузинское гостеприимство. 

Гостеприимство здесь повсюду. Заходишь в магазин – с тобой общаются продавщицы. Общаются немногословно, кротко – словно бояться проронить лишнее слово. И ты не сразу понимаешь, что причина в том – что ты мужчина. Что ты можешь заподозрить какое-то отношение к себе от этих женщин. И в этом тоже содержится огромное уважение к твоей личности (в Грузии, как ни крути, общество традиционное – мужчина во главе, женщина чуть пониже). 

Заглядываешь в какую-нибудь контору (например, в магазин, торгующий сантехникой). И продавец (на этот раз мужчина) заканчивает свои дела с предыдущим покупателем – поскольку эти дела отлагательств не требуют. А потом обращается к тебе… «Что вам надо? Вот эту насадку? Пожалуйста!» - он моментально достаёт откуда-то «гуся», откручивает от него саму насадку и протягивает её нам. «Сколько стоит? Ерунда – два лари». И мы обалдеваем от такой щедрости… Он продаёт нам насадку – потому что за «гусём» кто-нибудь рано или поздно тоже придёт. Это такое общество, которое обращает внимание на всякие мелочи. И этими мелочами разруливает самые разные проблемы – от установки капитальных наличников до покраски стен, от навешивания дверей до монтирования Интернета. Короче – решает всё, что так или иначе составляет в нашей жизни проблему или даже проблемку…

Вы знаете – это очень здоровое общество. Да, и здесь, случается, воруют. И здесь у кого-то что-то крадут. Грузия, как говориться, не обходится без «человеческого фактора»… Но именно здесь ты и понимаешь, что такое свобода. Что такое – быть свободным, осознавать себя гражданином страны и жителем огромной планеты Земля. Причём, в полной мере – как это и положено в человеческом обществе…

Обо всём этом я думаю прямо сейчас – когда пишу эти строки. И это так здорово – ощущать себя свободным человеком. Не смотря на пандемию и все возможные ограничения. Они рано или поздно закончатся. И жизнь продолжится дальше. Это произойдёт – вот увидите. И мы снова станем ездить, как ездили раньше. И снова знакомиться с разными культурами и с разными странами… Но сейчас у меня есть огромное желание остаться здесь навсегда. В Грузии. Именно в Грузии. 

С одной стороны – это примерно такая же культура, в которой я вырос. И здесь понимают русский язык.

С другой стороны – Грузия такая страна, в которой очень много красивых, прямо-таки волшебных мест. И с этой точки зрения она не похожа на Россию. 

Этих доводов за сближение двух стран моно привести очень много. Но при желании можно привести и обратные причины.

Почему, скажем, Грузии и России дружить крайне опасно? Потому что Россия всегда пользовалась дружеским расположением грузин в собственных целях. И две войны тому лишнее доказательство – в Абхазии и в Цхинвали. 

Мне за эти конфликты очень стыдно. Я говорю об этом прямо (не вдаваясь в детали, среди которых позорного ещё больше, но… тем не менее). 

Вы знаете, Грузия - это Грузия. Очень хорошая, очень православная страна, где я готов даже поверить в бога (если это, конечно, возможно). Всё, что я вижу у этого народа, вызывает глубокое уважение… Есть, конечно, и некоторые перегибы. Не без этого. Но я на них не обращаю внимания. Это ерунда. Главное – Грузия живёт. Она строится. И рано или поздно она будет процветать (если то, что с ней происходит, не есть настоящее процветание)…

Мы снова собираемся пойти погулять. Как ходили вчера и позавчера. 

Каждый прогулочный день по Аджарии и, в частности, по Батуми – это настоящее наслаждение. Мы обращаем внимание на маленькие магазины, на аптеки, на всё, что так или иначе работает. Скажем сразу – далеко не все магазины и рестораны открыты. В стране соблюдается локдаун. С 21 часа до 6 часов утра (кажется) передвигаться по улицам запрещено. Но мы ничего такого в своей жизни не видим. Ни одного полицейского, ни одного ограничительного знака. Ровным счётом ни-че-го. Мы думаем, что пережить локдаун в такой обстановке – это самое простое, что нам дано в жизни. 

Почему так произошло? Ну, давайте объясню на пальцах. Мы не поехали в Россию по своим причинам. Скажем так - нам попросту не нравится тот человек, который вами всеми управляет. И – точка.

Мы сознательно выбрали Грузию – поскольку здесь самая хорошая визовая политика, какая существует для посещения страны туристами. Находиться здесь без визы можно 360 дней. Потом надо выехать из страны (скажем, в Турцию). И снова заехать. И – снова 360 дней. Так можно делать сколько угодно раз. И мы этим воспользовались.

Далее – в стране действуют очень щадящие цены на жизнь. Скажите – сможете вы прожить в России на, скажем, 9000 рублей? Это примерно 400 лари (я имею в виду ровно месяц). Мы – живём. Именно на 400 лари (правда, выплачивая ещё 430 лари за квартиру). То есть в общем у нас на жизнь уходит больше - примерно 1200 лари. 

Это гораздо больше российских пенсий (но мы ещё и не пенсионеры). 9000 рублей, как мне представляется, я буду получать в России – если доживу до пенсии… Нет, извините – не надо. Мы проживём и без них…

Так вот, по качеству продуктов, по их ассортименту с Грузией не сравнится ни одна держава. Грузия – страна, в которой воткни палку, и она принесёт какой-нибудь урожай. А если за ней ещё и ухаживать, то принесёт непременно. Таков закон природы.

Плюс необыкновенная красота. Плюс народный юмор. Плюс необыкновенные песни. Плюс всё, о чём я ещё не успел написать в своём блоге.

Получается, что мы ни разу не проиграли – оставшись в Грузии… Так оно и есть. Заявляю об этом весьма ответственно. 

Грузия – великолепная страна. Для нас – для меня и Юли.

Вот так.











 

На снимках – Батуми в зимних красках. По сути, вечнозелёный город с лёгкими вкраплениями жёлтого. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий