суббота, 28 ноября 2020 г.

Время хамсы

Сначала о письме моего давнего читателя. Вы глубоко не правы. Я отлично чувствую себя в Грузии. Более того – ни в какую Турцию я уезжать отсюда не собираюсь… Но – спасибо за сочувствие и за то, что вы читаете мои заметки. Всё образуется – в том числе и эта неувязка, о которой был написал последний пост («Чёрный понедельник»). Не знаю, возможно, я сгустил краски. Но сейчас ситуация нормализовалась. Нам никто не мешает спать, не враждует с нами, не предъявляет каких-то абсурдных требований… И вообще – всё нормально. Я просто попытался быть абсолютно честным. Возникла небольшая проблема – я её обрисовал. Вот и всё… Извините, что не опубликовал ваше письмо (вы же понимаете – почему). Но я искренне заявляю – я люблю Грузию. Это удивительная страна, в которую невозможно не влюбиться.

Теперь о том, что с нами произошло.

В понедельник 23 ноября 2020 года на улице ещё шёл дождь. Но мы всё-таки оделись и вышли на улицу – чтобы прогуляться. Дождь был слепым. Светило яркое солнышко. Облаков на небе, практически, не было. И… идёт слабый дождь. Обалдеть!

Мы вышли на многокилометровый променад вдоль моря. И направились к морскому порту. Мы решили прогуляться – потому что давно не выходили на прогулки.

В этот момент – когда мы подходили к дому «Магнолия» (самый дурацкий дом в Батуми), на горизонте мы увидели… радугу. Очень красивую, очень яркую. Мы её сфотографировали несколько раз. И лишь дома увидели, что радуга получилась… двойная! Ещё раз – обалдеть! Такой красоты я от обычной радуги не ожидал.

На берегу моря гуляло немного людей. Очень впечатляющее получилось зрелище – огромные волны набегали на берег. И рядом с ними – люди… Но сколько мы ни снимали на камеру, впечатления передать не удалось. То ли волны оказались мельче, чем нам казалось. То ли, действительно, они были более пологими. И набегали на берег не особенно сильно.

По дороге к порту, в самом начале, мы обошли одного пожилого грузина. Он обернулся к нам и что-то сказал на грузинском языке. Мы тут же сообщили ему – что не очень-то понимаем грузинский язык. Он повторил. И мы поняли – он спрашивает нас, откуда мы приехали. Юля тут же объяснила ему, что мы, вообще-то, из Москвы. Но вот уже десять лет (без малого) в России не живём. Мы ездим по миру… и так далее.

Этот человек (его зовут Г) недавно отметил своё 66-летие. Выглядит хорошо. Но живёт в Батуми один. Жена и дети живут в России. А он, их муж и отец, здесь, в Грузии… И с ним в Батуми проживает ещё сын (молодой парень 17 вроде бы лет). 

«Не тяжело ему отдельно от семьи?» 

«Нет, не тяжело», – ответил он. – «И потом – я не брошенный. Мы постоянно созваниваемся с женой. Она сидит с 97-летним тестем (дай бог ему здоровья). И по этой причине не может приехать в Батуми».

«А как вы живёте?» 

«Хорошо живу… Гуляю каждый день. Я люблю гулять».

«Да, Батуми – рай для таких, как мы. Мы тоже очень любим гулять. Вот, например, батумский Ботанический сад – мы ходим туда, практически, каждый день».

«Да, батумский сад - это нечто. Я, кстати, и туда доходил пешком. От своего жилища (а этот Г живёт ещё дальше, чем мы, примерно на полкилометра по набережной)». 

Мы уважительно покивали головами… И окончательно направились в город его шагом – не обгоняя его и не отставая.

Мы поговорили о Батуми. О том, как хорош этот чудесный город. Как красив и ухожен.

В ходе беседы Г показал нам место, где посадил две елки (на самом деле не совсем ёлки, а туи, но это и неважно). Показал место, где он в молодые годы (несколько лет назад) торговал.

Потом мы переключились на Иванишвили и на его политику.

«Я ждал итогов выборов», – сказал Г. – «Вы знаете, должен был победить Миша. Но эти… (тут он произнёс короткое ругательство) отняли у него победу».

«Вы сторонник Саакашвили?» - удивились мы.

«А что тут необычного? Я - сторонник. И все нормальные люди его сторонники. Просто Иванишвили умеет подкупать людей подачками…» 

Он снова выругался. Потом посмотрел на нас и сказал, чтобы мы не обращали внимания. Что это он просто очень недоволен тем, как всё складывается.

После этих слов я сразу его зауважал. Очень честный человек – этот Г… И очень хороший. 

Мы завели разговор о Грузии. О её народе. Об особенностях, сопровождающих жизнь этого народа. Мы говорили абсолютно обо всём.

И в этот момент я увидел на море… стаю чаек. Нет, не стаю – это было море чаек. Создавалось впечатление, что сюда слетелись все чайки, какие тут были. Примерно около тысячи больших птиц. Они сидели метрах в трехстах от берега – там, где излучина бухты выходит на прямую. И… кормились.

«К берегу подошла какая-то рыба», - заметил я. И тогда я ещё не знал, что это подошла хамса…

Мы добрались до порта. Прошли его. И там, где нам надо было поворачивать к автобусу, мы с Г попрощались. Он направлялся пешком на рынок. 

«Я с вами не прощаюсь, поскольку мы с вами ещё непременно встретимся», - сказал он.

Очень хороший человек. Пенсионер – получающий пенсию в России, но живущий здесь, в Грузии. У него, кстати, двойное гражданство (я этому не позавидовал, а просто отметил). И он не любит Тупина (тьфу на него) – как и мы. И приветствует инициативы Саакашвили – тоже, как мы…

На следующий день море успокоилось. И мы снова во второй половине дня отправились гулять по тому же маршруту.

Гуляли на этот раз совершенно одни. Прошли по набережной до колоннады. Здесь свернули в парк – увидев, что работает «наша» кофейня. Купили стаканчик кофе «американо» (кстати, очень хороший, качественный). Я его здесь и выпил.

На пути по набережной мы увидели здоровенный корабль, быстро уходящий в море. Удивительно – казалось, что он уходит из порта не по воде, а над водой. Словно какой-то мираж… А море при этом было вполне спокойным. На нём ходила небольшая волна (то есть это был не вполне штиль). Но в целом – очень похоже на штиль.

В этот раз мы решили пройти на рынок, чтобы купить надуги и свежий сыр (сулугуни). Мы так и сделали. Но когда вышли к повороту, увидели… что весь рынок торгует серебристой свежей рыбкой. Это была хамса – по 3 лари за килограмм. Очень свежая, пахнущая свежим огурцом. И было её столько, что я не удержался и предложил немного купить.

Юля поначалу воспротивилась. И я тут же от этого отказался. Мы оба не очень любим рыбу – особенно такую, жирную… Но потом мы подошли к торговке и килограмм этой рыбы купили.

«Как её следует готовить?» - спросила Юля на всякий случай. Торговка тут же ловко подцепила пальцем голову рыбки, вытащив её вместе с внутренностями. «Так её следует чистить», - сказала она. – «А потом вываляете в сухарях и зажарьте. И второй способ – почистите её, добавьте две чайные ложки соли на вот это количество (она указала на наш мешочек с рыбой). И через два дня пожарьте картошечки и – на здоровье, вот с этой рыбкой!»

Что же – всё понятно. Мы решили рыбку зажарить. А что – вкусно же!

Когда мы вернулись домой, то Юля около часа возилась с рыбой. Она почистила её – как показала эта торговка. И потом вываляла рыбку в сухарях (у нас есть сухарики, которые можно есть при диабете). И зажарила на сковородке.

Их примерно получилось четыре полные сковороды. Рыбу Юля сложила в две тарелки – в одну большую, в одну поменьше. И вскоре мы её стали есть…

Я впервые в жизни наелся свежей черноморской рыбки. Причём, самой мелкой, какая только бывает – хамсы. Это рыба, величиной всего 7-8 сантиметров. Её хребет при жарке полностью растворяется. И его можно есть, не выбирая костей. 

На сколько меня хватило? На три четверти тарелки. То есть примерно на семьсот граммов этой рыбки. Вкус – непередаваемый. Очень тонкое ощущение рыбьего жира (который я люблю с детства). И очень тонкий аромат свежих огурцов – довольно неожиданный опыт, но только для тех людей, которые не знают, откуда берётся этот аромат (не стоит об этом и упоминать).

Юля съела свою порцию быстро. Ей это удалось сделать довольно безболезненно (поскольку она, действительно, рыбу не любит). А я свою порцию растянул на три дня. Основную её часть съел сразу. А потом во время завтраков добавлял ещё и эту жаренную хамсу – которая со временем стала чуть жестче, но всё равно оставалась довольно вкусной…

Теперь я знаю – что мы никогда не будем покупать в ближайшие года два или три. Вот эту хамсу. Мы её наелись от души. И у нас впереди другая рыба – красная. Её мы купим на Новый год (мы так решили). И больше – никакой рыбы жарить не будем.

Мы не любители рыбы. Это совершенно однозначно. Я люблю только рыбу красную – то есть сёмгу и все её разновидности (лосося, форель, кефаль и так далее). И Юля – тоже… с тем отличием, что без рыбы она чувствует себя так же хорошо, как и с рыбой.

Что в этой хамсе нам не понравилось? Тоже, что раньше очень нравилось – вкус рыбьего жира. Очень нежного, очень деликатного. Но – всё же…

Вот такой у нас получился опыт…

Да, кстати, с этой свежей хамсой у нас произошло ещё одно приключение. Купив рыбу и вернувшись с рынка к автобусной остановке возле неработающего терминала канатной дороги (он находится прямо перед морским портом), мы по дороге увидели толстую кошечку. Она была чья-то. И выглядела (как все кошки) весьма неплохо. Мы решили угостить её свежей рыбкой.

Достали из пакета горсть рыбы – штук восемь. И положили её в сторонку на землю – там, где человеческая нога никогда не ступала. Кошке здесь было бы удобней расправляться с рыбкой.

Как вы думаете – что сделала кошка? Она схватила одну рыбку. И – пустилась наутёк, рассчитывая, что она её у нас украла. Мы обалдели. Немного постояли возле рыбы. И пошли дальше – на автобус, думая, что кошка съест эту хамсу и непременно вернётся за следующей… Она, эта кошка, вероятно была очень опытной. И знала – что такие проступки безнаказанными не остаются. Не думала она, что люди купили эту рыбку и тут же поделились с нею, с обычной кошкой…

Надо же – недоумевали мы. С одной стороны, кошка ходит среди людей, втирается в доверие. А с другой – схватила рыбку и с громким ором пустилась наутёк, под машину, где может спокойно съесть свою добычу.

Вот что делает с животными (и добавим – с людьми) самая обычная хамса.

Кстати, здесь же, рядом с портом, в это же время кто-то снял несколько приплывших на хамсу дельфинов. Мы их, к сожалению, не видели. Но понимаем – почему они сюда приплыли. Хамса – она и есть, хамса. Рыбка очень небольшая. Но когда её много – она способна поднять целую экономику.

А вы говорите…











 

На снимках – наши приключения 23-24 ноября 2020 года. Город Батуми, поздняя осень.

2 комментария:

  1. Так-то оно так, но все равно как-то переживаю за вас там)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня всё абсолютно нормально. Не переживайте. Всё хорошо :-)

      Удалить