суббота, 21 ноября 2020 г.

С другого входа

Дело было в воскресенье 15 ноября 2020 года. Мы собрались на прогулку в Ботанический сад. И уже по привычке направились было к маршруткам… И тут вспомнили, что маршрутки номер 31 по воскресеньям в Ботанический сад не ходят. На 40-й маршрутке мы ехать не захотели. И отправились на другую улицу – чтобы съездить туда на автобусе… Кстати, автобусы ходят в Ботанический сад двумя маршрутами. Один – автобус маршрута номер 10 – ходит в нижнюю часть сада. А автобус маршрута номер 10-а – в верхнюю часть. То есть к третьему выходу, через который мы ни разу в этот сад не пробирались… Сейчас расскажу, что мы там увидели.

Короче – мы дождались своего автобуса. И оказалось, что это как раз автобус номер 10-а. То есть до поворота на Ботанический сад эти автобусы – номер 10 и 10-а – идут одинаково. От конечной станции «Аэропорт» (мы там ни разу не были – поскольку самолёты сейчас не летают), по улице Шота Руставели, мимо морского порта, мимо рыбного рынка, через Махинджаури, до самого поворота к туннелю на выезде из Батуми. А потом их дороги разделяются. Один автобус – номер 10 – поворачивает налево и идёт к конечной станции по узкой извилистой улице. А второй автобус – номер 10-а – идет прямо. И поднимается по дороге над туннелем, всё вверх и вверх. Пока не достигает остановки перед Ботаническим садом.

Но не здесь его конечная остановка. Это промежуточная станция. Автобус идёт дальше и где-то там останавливается. Он пережидает своё время – чтобы двинуться в обратный путь. И мы его не видим. Лишь ждём на остановке – когда он пройдёт, чтобы добраться обратно до Батуми.

Да, кстати, расстраиваться не стоит. Маршруты автобусов построены так, что автобус номер 10 идёт по своему маршруту раз в полчаса. А автобус номер 10-а – раз в час. В результате на некоторых остановках есть специальные электронные табло, где написано, что «автобус номер 10 придёт (скажем) через 20 минут». А «автобус номер 10-а придёт через 30 минут».

Там, на табло, есть ещё автобусы – номер 1 и ещё какие-то номера (я не запомнил). Но куда они ходят, я не в курсе.

Короче – с автобусами в Батуми всё в полном порядке. Даже удивительно становится – когда присматриваешься.

Так вот – мы доехали на автобусе до поворота от берега моря к Ботаническому саду. И направились по пустынной дороге вверх. Забрались по своеобразному серпантину на подъём. Проехали дорогу по верхней части туннеля (по самой горе). И тут увидели – что такое настоящий Батуми…

Стояла пасмурная погода. Но было видно, что из-за облачного слоя выглядывает солнышко. Вон оно светит – не напрямую, но тоже очень хорошо.

Вид открывался настолько поразительный, что у меня захватило дыхание. Я смотрел на это великолепие. И оно… быстро исчезло. Мы проехали этот промежуток дороги и вскоре достигли нашей остановки.

Да, кстати, мы попросили водителя показать нам – где сходить. И он услужливо подогнал автобус на другую сторону дороги – к самой остановке. Мы сошли, поблагодарили водителя. И всех пассажиров – которые тут же стали нашими «гидами». Каждый по-разному рассказывал нам о Ботаническом саде (но все с искренним восторгом). 

И вот – мы остались одни… Мы зашагали по дороге, которая уходила дальше – слава богу, не вверх, а вниз. То есть мы были в высшей точке. И сейчас немного спускались – чтобы подойти ко входу в Ботанический сад.

По пути нам снова открылся великолепный вид на Батуми. Юля достала камеру и начала снимать… Рядом мы увидели дома. Они стояли прямо перед нами – чуть ниже. И были очень хорошо обустроены. Перед домами были видны небольшие балкончики (где можно летом загорать). На стенах висели кондиционеры. И вообще, жильё это было очень хорошим. И в нём жили люди… Изумительные картины – ей-богу. Вот так и надо проводить свою старость (подумал я).

Потом мы подошли ко входу в Ботанический сад. И, протянув абонементный билет, шагнули в его открытую калитку.

Удивительное дело – мы здесь уже однажды были. И совершенно не запомнили это место. Мы не заходили в Ботанический сад отсюда. И совершенно напрасно – поскольку дорога здесь изумительно красивая и очень удобная. Чем удобная? По дороге – если выходить к любой части сада – вообще не надо подниматься. И идти надо только вниз. А дороги в саду довольно крутые. 

Первым делом мы посетили роскошный туалет. Да, я пишу об этом только потому, что в саду в каждом месте есть свои туалеты. Так вот – этот выше всяких похвал. Он скромный, но очень чистый (чистый-пречистый!). И в нём есть абсолютно всё – включая удобства для инвалидов и грудных детей… Подумать только – в Ботаническом саду! Обалдеть…

Потом мы дошли до «ликвидамбра какого-то» (наверное – смолоносного или какого-то другого, я их немного путаю). То есть до огромного, очень высокого дерева с листвой, подёрнутой лёгкой желтизной (очень лёгкой). Это место для отдыха – здесь стоит простая бамбуковая скамья… Вот саму скамью я не запомнил. Почему она бамбуковая? Обычная скамейка, которые расставлены в Ботаническом саду. И сделаны они из обычных (но очень прочных) дощечек… Почему именно бамбуковая, не понимаю.

А дальше мы отправились по дороге вниз – мимо здания администрации сада (кстати, дом Татаринова – который был построен в 1902 году, ни за что не дашь ему этих лет, поскольку дом содержится в идеальном порядке). Мимо посадок цитрусовых (полно плодов, причём, самых разных – от цитрусов Вильсона, то есть вроде бы помеси лайма и грейпфрута, до обычных мандаринов с весьма экзотическими названиями).

Сколько сортов цитрусовых растёт в этом саду? Во-первых – не сортов, а самых настоящих видов (причём, плодоносят абсолютно все). Во-вторых, сосчитать их невозможно – поскольку они растут на разных участках по всему саду. Но примерно могу сказать. Их тут… бог весть сколько видов. И даже чуть-чуть больше – поскольку некоторые цитрусовые стоят неубранные с прошлого года. И плоды на них созрели, перестояли, но до сих пор не падают. 

Для ориентировки скажу – мы насчитали здесь примерно двадцать разных видов цитрусовых. Но их примерно раза в два больше. То есть около сорока видов.

Дальше – мы увидели лимоны… Или не лимоны, а некие фрукты, которые Юля подобрала с земли – поскольку они были совершенно спелыми. Так вот – они не съедобные. Во всяком случае – нам они не понравились. Но выглядели, как настоящие лимоны (только с очень толстой кожурой).

Потом нас привлекли мандарины… Или не мандарины (я не знаю, как они называются). Но что-то «мандаринообразное» и очень вкусное (мы собирали только опавшие плоды, с земли – на деревьях мы ничего не трогали). 

Вы знаете – это был настоящий рай. Да, точно говорю – рай и ничего больше. Плоды человеческого труда. Причём, самые что ни на есть натуральные – без химии, без удобрений. Очень чистые – самые чистые из всех плодов, которые мы только видели.

И множество других растений. Например – огромные бананы. Да, они не плодоносят. Но не все. Есть и плодоносящие (правда, редко и совсем немного). 

Или хурма – оранжевые, сочные плоды (которые мы, к сожалению, не любим).

Или любимые нами плоды фейхоа (просятся другие названия этого удивительного фрукта, но все, к сожалению, неприличные). 

Или разные травы – в которых водятся грибы. Да, обычные горные маслята, лисички, белые грибы. Надо только разворошить опавшую листву и – вот он, гриб… Были и бледные поганки, этого добра хватает и здесь. По этой причине мы собирать грибы не стали (хотя нам и разрешили). Нет – мы их только фотографировали. Понятное дело – для «фейсбука»…

Потом мы вышли на нашу дорогу. И прошлись привычным путём – до выхода для администрации сада (там, где не ходят посетители, но ходим мы).

Прогулка получилась чудесной. Очень насыщенной. И последней тёплой прогулкой – поскольку в понедельник стало холодней. А во вторник и среду над Батуми пошли дожди.

Мы понимали, что наша прогулка будет одной из последних в Ботаническом саду. Но не думали, что она станет последней. Так и вышло. Больше мы в Ботанический сад не ездили. 

А после 24 ноября в Грузии (скорее всего) объявят локдаун. Пока на месяц. Но что такое локдаун? Его же могут и продлить? Короче – снова в Грузии останавливается весь транспорт. Снова что-то закрывается, что-то прекращает работу. И мы, похоже, не сможем больше ездить в Ботанический сад. 

Что же – мы готовы подождать. Месяц, два, три… Рано или поздно эта бодяга с карантином закончится. И у нас непременно появятся новые возможности. Но… надо подождать…

О других событиях. 

В Батуми завязали на зиму все пальмы. И мы, наконец, увидели Батуми зимним. Чем он отличается от летнего города? Вот этими завязанными кронами пальм. И тем, что весь город перекопан строителями и ремонтниками.

Да, ремонтники выдают «на гора» сплошные подвиги. Возле нашего дома целый месяц трудилась большая бригада ремонтников, прокладывающих прямо под дорогой какие-то коммуникации. Только они закончили это дело – как на их место приехали другие ремонтники. Они снова всё раскопали и устроили на дороге нашего дома настоящий погром. Они ставят канализационные люки – там, где до них ставили (то есть закапывали в землю) какие-то короба.

Если вы думаете, что так обстоит дело только на улице Кобаладзе, то сильно ошибаетесь. Перекопана улица Абусеридзе и Чавчавадзе. И теперь, чтобы проехать в центр города, нужно двигаться по двум полосам левой части дороги (если смотреть на морской порт). А правая часть целиком ремонтируется.

Кстати, до нынешней весны, точнее – до июня месяца, ремонтам подвергся весь город. И, что примечательно, весь он был обустроен. И ремонты благополучно закончились. Так что думаю, что и эти ремонты тоже завершаться – когда подойдёт время приезда туристов. То есть к маю-июню всё будет сделано.

Ну, и о «чипушках». Не только о собаках, но и о кошках.

Кошек мы тоже подкармливаем. И большая их часть идёт к нам – чтобы поживиться чем-нибудь вкусненьким… Только не рыжий помойный кот, которого мы увидели напротив дома «Магнолия» (самого непутёвого дома в Батуми). 

Так вот – этот кот услышал наши призывы. И дунул наутёк – когда мы насыпали ему немного сухого корма. Потом подождал, когда мы отошли подальше. И осторожно (мало-ли что?) вернулся, чтобы похрустеть сухариками.

Думаете – испуганный кот? Да, испуганный. Но не пуганный по-настоящему. Его никто и никогда не бил (боже упаси!). Просто он стал старым и мудрым котом. Кто знает – чего у этих фарангов (или как их там) на уме? А вдруг они подзывают, чтобы убить, расчленить, съесть?.. Хотя съесть – это, пожалуй, слишком… 

Вот так и живём – одних «чипушек» кормим, другим - подкидываем, третьи – едят за милую душу. И четвёртые – настораживаются, хотя потом всё равно едят…

Да, а что за корм? Самый обычный. Дешёвые сухарики для щенят. То есть для молодых собак. В них много мяса и витаминов.

Я понимаю, что корм не мясо. Но уж чем богаты. Хорошо, что это хотя бы есть.











 

На снимках – наш Батуми, вид сверху. И последнее посещение Ботанического сада в этом году… Наверное…

Комментариев нет:

Отправить комментарий