воскресенье, 5 февраля 2023 г.

Грузинские лавки. Что можно в них купить?

Грузинские лавки – это небольшие магазины, в которых продают всякую всячину. А именно – лампочки, обогреватели, утюги, зубную пасту, щетки, туалетную бумагу, вино и чачу, яйца, хлеб, мясо (свинину, говядину, баранину, курицу и так далее), консервы. Одним словом – всё, что так или иначе можно продавать в магазинах. Есть лавки с мебелью – где продают диваны и столы. Есть лавки с обувью – где продают сапоги, пошитые по каким-то лекалам. Есть лавки с мелочёвкой, которой торгуют почти круглые сутки.

Далее – лавки могут быть сетевыми. Например, «Магнит», «Спар», «Назилбе». И могут быть не сетевыми – на них написано просто «Маркет».

Есть магазинчики рядом с торговыми улицами – например, рядом с рынком Хопа или Бони, рядом с улицей Тбилиси и на улице Чавчавадзе. Есть магазинчики в старом и в новом городе Батуми.

Одним словом – в Батуми есть абсолютно всё, где можно купить что-нибудь и даже продать что-нибудь.

Теперь давайте разбираться – где и что продают.

В магазинчиках «Маркет», которые на самом деле не называются никак (или носят какое-либо экзотическое, не торговое название), продают продукцию, которую выращивают местные хозяйства. Например, фермы рядом с Батуми или за его пределами (например, в посёлке Халвачаури). 

Здесь можно купить в любое время картошку, фасоль, перец разных видов, помидоры и огурцы, баклажаны, лук, сыр нескольких видов (имеретинский и сулугуни, косичкой и какой-нибудь твердый солёный, вроде «гуды»). В продаже есть колбаса, есть ветчина, есть мясные деликатесы различных видов. И всё это свежайшее, очень вкусное.

Покупать что-либо в «Маркетах» проще всего. Цены здесь невысокие (они ниже, чем в магазинах «Карфур», хотя и ненамного). И хозяйка непременно предупредит, если у вас появится возможность попробовать что-нибудь этакое. Например, вы берёте сыр «гуда», но сейчас появился новый сыр «коби». И если вам нравятся такие сыры, вы должны его попробовать. А раз попробовать – то и взять.

Далее – вы берёте, допустим, картошку. Но сегодня картошка не сказать, что хорошая. Она чуть-чуть подморожена. Следовательно, сладкая. Вас непременно об этом предупредят. И скажут – когда будет очень хорошая картошка (например, завтра). Правда, предупреждают редко – потому что мороженой картошки в продаже не бывает (какая мороженая, если на градуснике температура не опускается ниже плюс 3-4 градусов?). 

Для того, чтобы завести разговор с продавцом, надо хотя бы чуть-чуть знать грузинский язык. Юля немного его знает. И всегда охотно вступает в переговоры о продуктах. Большей частью расхваливает их, ставит высокие оценки. И ей тут же идут навстречу – давая особо ценные кусочки.

Иногда мы берём в таких магазинах яйца. И бывает (крайне редко, но всё же) что яйца эти несвежие. Я понимаю, что если бы мы принесли их обратно – их тут же поменяют. Но мы не несём. Подумаешь – испорченное яйцо. Тоже мне – дела.

Яйца мы в «Маркетах» уже не берём. Но зато берём соль, кошачий корм (он тут бывает чуточку дешевле и очень разнообразный), стиральный порошок в развес.

Да, кстати, порошок. Мы берём его – потому что он очень дешёвый и весьма качественный. А что надо от стирального порошка? Чтобы он был дешёвый (дешевле самого дешёвого порошка в обычном магазине) и хорошо стирал. Получается, что мы берём порошка столько, сколько нам нужно. И не переплачиваем за него вообще.

В таких же магазинах можно взять арбузы, дыни и тыквы. Арбузы при этом самые обычные – полосатые. Их мы берём с оглядкой на их же качество. Так вот – в Грузии выращивают изумительные арбузы (равно как и все другие фрукты, так что спорить о качестве их не приходится). То же касается дынь и тыкв. Тыквы здесь отменные. И их с удовольствием готовят все. В основном, запекают – из-за чего они становятся сладкими и медовыми.

Мне тыкву нельзя. Нельзя арбузы, дыни, бананы, киви. Но можно другие фрукты – по горсти мушмулы, яблок, груш, инжира (свежего, не высушенного), граната, абрикоса, персика, сливы. Короче, всего того, что мы регулярно едим в течение года.

Другое дело, что едим мы крайне мало. И по этой причине мало покупаем всей этой прелести. Не больше одной-двух горсточек яблок, груш, инжира. Мушмулы можно чуть больше – но это не мой фрукт. Я к нему так и не привык.

Бананов есть мне совсем нельзя. Ни в каком виде. И это печально – потому что я их люблю…

Что ещё продают в «Маркетах»? Много чего. Например, крупную клубнику и мелкую землянику (на самом деле всё наоборот – крупную землянику и мелкую клубнику). И то, и другое мы покупаем, но мало. Прежде всего, поначалу она дорогая – чтобы её есть. Потом, правда, становится дешевле. И с середины мая мы уже отовариваемся нормальной клубникой, которую берём по килограмму. 

Её можно съесть просто ягодой. Можно приготовить из неё сласть (она называется шербет). Можно сделать из неё даже безопасное мороженое (смешав клубнику с мацони – получается такая вкуснятина, что не оторваться). 

Далее – черешня (её надо покупать осторожно, поскольку она сладкая ягода) и вишня (а эту можно лопать горстями). Вишня самая безопасная ягода для меня. Но в Грузии она не очень популярна. Здесь полно других ягод.

Есть абрикосы. Есть роскошные персики (от настоящего чуда, которое тает во рту, до относительно твёрдых персиков, которые я называю «кормовыми» - хотя это и неправильно). Есть масса других ягод – черника кавказская, смородина (чёрная и красная), слива (ткемали).

О сливе разговор особый. Когда она появляется (в мае месяце), то стоит довольно дорого. Но потом, к сентябрю, она сильно дешевеет. И выглядит просто спасением для нас, грешных. Слива черная – сладкая, очень вкусная – естся просто на «ура». И мы берём её в больших количествах. Но есть ещё и другие сливы – например, ренклод, чернослив и ещё какие-то белые «ткемали» (на самом деле это не совсем слива, это кислая алыча, которую любят все грузины). 

Вообще – одних яблок в сезон здесь продаётся видов тридцать. И все абсолютно разные – и по форме плодов, и по вкусу. Апельсинов и мандаринов тоже очень и очень много. И все они растут непосредственно в соседних деревнях – в Махинджаури, в Чакви и в Сахалвашо (а также в других деревнях рядом с Батуми, я даже не знаю их названий). 

Немного жалко фейхоа (который я только пробую, но не ем). И киви. Киви я мог бы есть – если бы он был покислей. Но вы представляете – что такое киви в Грузии? Это самый сладкий плод, который я знаю. И есть его – это немного рисковать здоровьем ради этого фруктового сахара. Увы, делать этого явно не стоит. Я и не делаю.

Зато покупаю чуть-чуть тутовника (он безвреден, поскольку это всё-таки это ягода). Крыжовника (совсем немного). И красной смородины (очень кислая ягода, из которой здорово делать различные напитки). 

Виноград… Это то, что я не могу даже попробовать. А вы не представляете – как я его люблю. Я всё бы отдал ради винограда. Точно говорю. Съесть одну кисточку. И впасть в кому. А потом загнуться… Вот по этой причине мне виноград и нельзя. Очень и очень жаль.

Виноград продаётся в «Маркетах» столовый. То есть сладкий, такой, который едят за столом. Виноград винный в «Маркетах» не продают. Это технический виноград. Но и его есть мне тоже нельзя – из-за сахаров, содержащихся в нём.

Я знаю – какой виноград мне попробовать чуть-чуть можно. Это несортовой виноград, который в Молдове носит имя «балкон». Он очень кислый и очень мелкий. И я не пробую его лишь по той причине, что не могу его найти… А в Грузии, между прочим, более 500 сортов винограда. А говорят, что их даже больше – около 600. Представьте, во всём мире выращивается около 2000 сортов винограда. И большая их часть растёт в Грузии…

Это ещё не всё, что можно купить в «Маркетах» и в различных «Спарах», «Магнитах», прочих магазинах. Здесь продают ещё и «нашу» еду – я имею в виду привычную для нас, диабетиков. Мы берём здесь масло сливочное (на самом деле на рынке, но и здесь отличное масло), булгур (отличная обработанная турецкая пшеница, из которой можно сделать, например, плов – заменив рис булгуром). И гречневую крупу.

Есть ещё перловая крупа. Но она нам не очень-то понравилась. И мы прекратили её приобретать.

Запасов питания в магазинах «Маркет» столько, что по нашим потребностям выше крыши. И это ещё мы не покупали кофе (настоящий, не растворимый – растворимый в Батуми не любят), чай (настоящий, грузинский, очень хороший), черничный чай (тоже отличный напиток, сделанный из обычного чая), каркаде. Мы покупаем и зелёные чаи – но это редко и в зависимости от того, когда нам захочется. А нам пока зелёного чаю почти не хочется.

Кстати, чай готовится здесь же – в Чакви. Это деревня, которая возвышается сразу за Батуми. И мы с удовольствием покупаем его у торговки на рынке Бони. И постоянно с ней общаемся.

Однажды эта торговка не дала нам купленного чаю. Просто не дала – забыла. И когда мы снова появились на этом рынке, она тут же протянула нам вдвое большую порцию, насыпанную в пакет. То есть продала нам вместо полукилограмма чаю – целый килограмм. Такая вот честная оказалась женщина.

Мы обожаем ходить на рынок Бони. Но здесь есть один несущественный нюанс. До него, до рынка, идти довольно далеко. И нам ближе другой рыночек – на площади Тбилиси. Да, здесь поменьше выбор и повыше цены (совсем чуть-чуть). Но зато мы идём в магазинчик (в ещё один «Маркет»), где женщина, торгующая в магазине, нас прекрасно знает. И ведёт с нами беседы на тему «как у меня болит голова» и «что делать, чтобы она не болела». А заодно продают Юле всё самое лучшее за половину стоимости.

А наверху, над этим магазинчиком, торгуют двое мужчин. Они торгуют сырами, маслом и надуги. А ещё – летом продают молоко, которое мы покупаем. И мы берём всё это у них – когда захотим.

А рядом с этими заведениями торгуют все, кому не лень. Есть мужчина, который продаёт нам сливу и персики. Есть женщина, у которой мы покупаем кошачий корм, гречку и булгур. Есть другой мужчина, у которого в продаже есть отличный чай и готовая солёная рыба…

Господи, вы ещё не поняли, что купить в Батуми можно всё, что вам захочется? И сделать это за смешные деньги?

При этом в Батуми есть и крупные магазины, где вы сможете купить что-то промышленное – например, цельнозерновую муку (которую можно есть при диабете), различные соусы, различные дополнения к блюдам.

Есть всё, что так или иначе востребовано у потребителей. Например, колбаса копчёная, рыба сёмга норвежская (дорогая!), эксклюзивные европейские (не грузинские) сыры.

Но копчёной колбасы мы практически не едим. И сёмгу не покупаем (зачем?). И европейские сыры кажутся нам слишком куртуазными – на фоне грузинских сыров (среди которых есть и обычные козьи, овечьи, коровьи – и все великолепного вкуса и отличного качества).

Вообще, мы кормимся из крохотных магазинчиков под названием «Маркет». И не только в них. Покупаем кое-что в «Магните», в «Назилбе», в «Спарах».

Главное – не мода. Главное – желание что-нибудь съесть. 

Верно?

 










На снимках – товары мелких магазинчиков в Батуми. Тех, которых мы называем «Маркетами».

Комментариев нет:

Отправить комментарий