воскресенье, 8 января 2023 г.

Грузия для картвелеби

Мы живём в Грузии. И временами я останавливаюсь и говорю Юле: «Ты представляешь? Это – Грузия! Обалдеть!» Мы удивлены этим больше, чем любым другим событием. Вы представьте – это Грузия. Со всеми её бесконечными достоинствами, с её уникальной культурой, с её удивительными народами. А грузин здесь столько, что мне, человеку, не знавшему этой страны, бывает удивительно это наблюдать.

Вот, к примеру, идём мы на Чакви из Ботанического сада. Просто гуляем. И мимо нас проносятся автомобили. Они гудят и шумят… Как вы думаете – почему? Потому что это свадьба. И они привлекают нас на свою сторону.

Мы, честно говоря, увидев это в первый раз, удивились. Потом я рассердился. Что это такое – мы идём по тротуару, никого не трогаем. А они проносятся мимо нас, сигналят и машут руками!!!

Ну и что с того? Да, машут. Приглашают нас присоединиться к их празднику. И злиться тут можно только на самого себя. Они ни в чём нас не оскорбляют. Напротив – тут не видно ничего, что можно было бы расценить как оскорбление. Это, скорее, приглашение. Приглашение на удивительное грузинское торжество.

Да, кстати, в заголовке этого поста я указал слово «картвелеби». Дело в том, что грузины так себя не называют («Ты кто?» «Я – грузин»). Множественное число этого термина означает людей, живущих в стране картвелов. То есть в Грузии живут картвелеби. И только картвелеби – кем бы они ни были по национальности.

У этого древнего народа есть одно объединительное слово, которым они себя называют. И это – картвелеби.

Собственно, и слова «Грузия» в грузинском языке тоже нет. Но это так, некоторые детали.

Народ этот удивительно самобытен, очень хорош и бесконечно интересен. Причём, любому человеку – который так или иначе любит свою родину. Я говорю об этом специально, потому что картвелы (грузины) - это ещё и очень толерантный народ. Они живут во всех странах мира, не только в Грузии. И все любят свою родину – где бы они ни жили (в Греции, в Израиле, в Соединённых Штатах Америки). 

У нас есть примеры картвелов, за которыми мы пристально наблюдаем. Прежде всего – огромная семья Халваши (Хасан, его жена Гуло, дочь Мака, её младший брат Гиоргий, старшая сестра Инга, плюс Тамара, плюс Закро, Эка с дочками Нини и Саломе, брат Закро Левон с женой Русико, сыновья Лаша и ещё один сын, которого мы, к сожалению, не знаем). И семья Багратиони (которая живёт рядом с нашим домиком – Шарена, Циури, Лиззи, Давит или Дато). Это и есть наши картвелы. По ним мы и выстраиваем свою жизнь.

У них очень насыщенная деятельность. Они постоянно трудятся в своих садах (а они у них огромные). Собирают лимоны, мандарины, апельсины (портохали), выращивают киви, несколько видов капусты. Собирают у себя сливу, из которой делают ткемали. Собирают красный перчик, из которого делают аджику. Выращивают яблоки, груши, персики, орехи, ежевику. Одним словом – работы очень и очень много. Но, как говорит Закро: «Живёшь в селе, должен трудиться». И он сам работает.

Точно также работает и его Эка. Это удивительная женщина – очень хорошо образованная, педагог начального образования. Да, она почти не говорит по-русски. Но очень уважает нас – людей, написавших несколько довольно простых книг про знаменитых людей. Эти книги (которые мы однажды им подарили) лежат на видном месте в комнате, где Закро и Эка обедают. И где принимают гостей. 

Кстати, Закро – сокращённое имя. Полностью его зовут Закхария. И Эка – тоже сокращённое имя. Полностью её зовут Екатерина. 

Они довольно молоды. Закро скоро исполнится 45 лет. Возраст, когда всё в жизни получается, всё выходит. А Эка чуть моложе Закро. Они – очень хорошая семья.

Для нас семья Закро – это настоящая картвельская семья, какая она должна быть. Их покойный отец – близнец Хасана. Но Хасан до сих пор живёт (ему сейчас 86 лет), а отец Закро, которого мы, к сожалению, не увидели живым, уже умер. 

Причём, это были совершенно разные люди. Я имею в виду Хасана и отца Закро.

Мы дружим с другим картвелом по имени Ростом. Он рассказал нам, что дружил с этим человеком (а был намного младше его). И что это была настоящая дружба – такая, о которой можно рассказывать и рассказывать.

Кстати, сам Ростом очень хороший человек. Очень-очень! Мы постоянно попадаем с ним на одни и те же автобусы. И потихоньку наблюдаем за тем, как он свободно общается с картвелами. У него, действительно, неважное зрение. Но на это не обращаешь внимания. Ростом жалуется на то, что дети не приезжают к нему. И жить без жены, которая умерла, тяжело… Но это и всё, что мы знаем (скажем так) неважного о его жизни. В остальном это очень хороший и очень весёлый человек.

Таких случаев – когда мы знаем каких-то людей, с какими-то людьми пересекаемся в жизни, с какими-то едем на одном автобусе – очень много. И я потихоньку постараюсь о них вам рассказать. 

Самое главное, на что мы обращаем внимание – судьба главной семьи, Закро Халваши и его жены Эки (её фамилия Баджелидзе, грузинки не берут фамилий мужей). И это тоже удивительно. Хотя это имеет собственное объяснение. По фамилиям изначально люди узнают, на ком им можно жениться, а на ком нельзя. Например, выйти замуж за мужчину с фамилией Баджелидзе женщине с такой же фамилией нельзя. Иначе будет нехорошо… Но у этого же есть и другое объяснение. Жениться надо на людях с теми фамилиями, с которыми у мужчин не было каких-либо близких связей. И в этом случае избегается возможное смешение крови. Всё получается логично.

У Закро сейчас, в начале года, длинные выходные. Закончатся они Днём Рождения (он у Закро 14 января). И мы постараемся его поздравить. И что-нибудь этакое подарить. 

Закро - очень хороший человек. Недавно он сказал мне: «Послушай меня, как отец сына». И потом: «Открой лицо» (имея в виду – посмотри на меня прямо, не жалей себя). Я это оценил. И верю Закро стопроцентно. Это уникальный человек.

Кстати, когда мы приехали к Закро, был какой-то праздник, на который мне преподнесли (кажется) брюки и мужскую кепку. Да, огромную, как «аэродром». Я был настолько впечатлён, что даже не смог толком отблагодарить Закро за такой подарок. Теперь – благодарю.

Закро очень тонко следит за нашими бесконечными болезнями. Он советует обратиться к одному врачу, к другому. Сейчас, когда у меня обострилось рожистое воспаление правой ноги (мы лечим его во второй раз за месяц), он посоветовал обратиться в Тбилиси. Сказал, что там работают чудесные врачи. И что там нам непременно помогут.

Пока я не могу спать. Вроде бы всё нормально, но как ложусь, так подступает мучительный кашель. И я откашливаюсь, откашливаюсь, откашливаюсь. Потом сажусь в кровати. И так длится всю ночь. Ужас, что делается.

Мы очень благодарны Закро за заботу о нас. И о том, что он о нас думает. Мы это понимаем.

Понимаем и заботу Эки. На Новый год Юля напекла пирожков из обычной муки. И обнесла всех – Шарену, Хасана, Тамару. Шарена отдарила нас холодцом, который сварила перед Новым годом (большое спасибо – говорю я ей сейчас). А Эка принесла нам целый поднос всяких вкусностей.

Чего тут только ни было?! Штуки четыре рулетика из баклажанов с зёрнами граната, из бхали, ореховый соус, печёную тыкву (очень вкусную), аджику. И много чего ещё (я просто не могу вспомнить, что именно). И это было так здорово, что мы тут же прекратили всю подготовку к Новому году. А что тут готовить – если у нас уже всё есть?

У Закро и Эки есть две дочери – Нини и Саломе. Нини уже почти взрослая барышня (почти – ей уже 14 лет). Саломе младше её – ей 11 лет. Вроде бы и несерьёзный возраст, но на них стоит посмотреть. Это очаровательные грузинки чистых кровей. Очень контактные, очень красивые. И они имеют превосходных родителей.

Такое можно сказать о любых жителях деревни Халваши. Но о них, о настоящих старожилах Халваши, такое просто надо сказать. Они живут здесь (на минуточку) с 16-го века (если ни раньше). Есть имя первого Иване Халваши, жившего здесь. И это вполне реальный человек.

Кстати, в Сванетии мы видели дома, в которых люди жили с XII века и даже раньше. И сохранили свои фамилии до сих пор. Очень древний, очень гордый народ… Кстати, у них в крови была кровная месть. И многие фамилии грузин были просто вырезаны до последнего человека. Это удивительно слышать – поскольку это очень хорошие, очень контактные люди. Так и не скажешь, что у них в роду была такая жестокая вещь – как кровная месть.

У аджарцев всё немного иначе. Они работники на земле (хотя Хасан всю жизнь отработал на море). И не терпят городской образ жизни. Когда я спросил Хасана – почему он живёт в селе – он ответил, что здесь он сам себе хозяин. Может раздеться, может, наоборот, одеться. Может жить – как хочет. И в этом есть особая прелесть. Ты полностью свободен – что ни говори о грузинах.

Мы это полностью понимаем и воспринимаем как самую что ни на есть свободу. У различных грузин немного разное отношение к свободе. Но все они ценят свой дом, своё хозяйство. Умеют отдыхать за кофе. Умеют поговорить о жизни. Это удивительные люди. И я ими восхищаюсь…

Да, нам не удаётся интегрироваться полностью в их жизнь. Наверное, этого и не нужно. Хасан говорит о том, «что мы должны видеть своё место, иметь свой собственный домик». Мы говорим ему, что понимаем это. Но… к этому не стремимся. Зачем нам свой домик – если мы поедем ещё куда-нибудь? Скажем, в Египет? Или в Испанию. Или на остров Кипр? А почему бы и нет?

На самом деле это просто отмазка. Никуда мы уже не поедем. И живём именно тут – поскольку у нас просто нет родины, совсем. То, во что превратилась наша родина – нам больно смотреть. Это совсем не наша страна. Мы живём отдельно от неё (точнее – доживаем).

Но в целом – всё нормально. Мы по-прежнему постоянно ходим в Ботанический сад. Осматриваем растения, дышим чистым воздухом. Не сейчас – поскольку мы болеем (я болею). Но дело такое – мы непременно выздоровеем и снова начнём ходить в Ботанический сад.

Мы будем участвовать в различных акциях – выращивать на земле Халваши лимоны, мандарины, апельсины. Есть их (совсем немного – мы уже не такие «проглоты», какими были недавно, но всё-таки). Гулять по городу Батуми. Выезжать в другие города Грузии.

Места очень интересные. Например, взять Боржоми… Или «Парк Белок» в Тетрицкаро. Последнее мне нравится больше, чем Боржоми. К тому же там есть (говорят) белки – по которым мы очень соскучились.

Поездить можно куда угодно. Можно съездить ещё раз в Кутаиси. Можно съездить ещё раз в Сенаки. Куда угодно – в этом у нас нет ровным счётом никаких сомнений.

Ну, а сейчас – надо ехать в Тбилиси. И показывать свою несчастную ногу специалисту по диабетической стопе. Кстати, у них там, в Тбилиси, есть центр по сохранению конечностей. И мы – главные его клиенты. 

Так сказал Закро. А он просто так говорить не будет.

«Правда, старик?» - говорит он. И я с ним соглашаюсь: «Правда».











На снимках – Сахалвашо в разные времена года. Место, где мы живём. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий