воскресенье, 15 января 2023 г.

А впереди - весна…

У нас уже пахнет весной. Почки на деревьях набухли. Листочки готовятся к тому, чтобы распуститься. И повсюду появляются первые цветы – подснежников (их мы пока не видели, поскольку не были в Ботаническом саду), фиалок, камелий. Природа просыпается – хотя вроде бы и не засыпала. И первые пчёлы уже жужжат над цветами. Их ещё мало. И они не очень-то поворотливы. Но тенденция такова – что всё начинает потихоньку пробуждаться от недолгой спячки.

То, что природа стартует после недолгой зимы, нас, конечно, радует. Но с другой стороны – должен быть у природы некоторый отдых от постоянного цветения, от двух, а то и трёх плодоношений (посмотрите на кавказскую чернику, она плодит дважды в год, поздней весной и поздней же осенью)? Мы смотрим на эти последствия всеобщего потепления. И не очень-то доверяем этим результатам.

Дело в том, что здесь, в Аджарии, так было всегда. Всегда росли экзотические цветы. Всегда произрастал чай (не постоянно, конечно, но он принялся тут очень хорошо – как в родном Китае). Всегда плодили мандарины и апельсины. И всегда росла всякая экзотика – вроде бхали, кореандра, ткемали и прочих деликатесов. 

Сейчас, конечно, множество растений относительно новых – вроде кипарисов, различных южных сосен, деревьев секвойи, эвкалиптов… Кстати, эвкалипты самые необычные растения (если не рассматривать бамбук, другое удивительное растение, которое захватывает в Батуми всё больше и больше территорий). Это огромные, рослые деревья – без коры или со свисающей вниз «драной» корой, они активно цветут – тогда, когда не ожидаешь (то есть поздней осенью, если ни зимой). Дело в том, что большинство эвкалиптов – растения южные, австралийские и экваториальные. Для них время ранней весны – время цветения. Но ранняя весна наступает для них тогда, когда у нас наступает поздняя осень или даже зима. Вот вам и чудо - осень, а они цветут!

Далее – эвкалипты растения прочные. И стоять могут веками… Но не стоят, падают от дождей. Причём, в самых неожиданных местах. Два дерева стояли на границе большого островного строения, там, где сейчас стоит стартовая площадка для спуска в сторону видовой площадки по тросам. Это были обычные деревья, никакого следа усталости или какой-то деформации. И вдруг они неожиданно упали. Просто надломились посередине стволов и рухнули на землю. Я обалдел. И работники сада – тоже обалдели. Никто не ожидал от эвкалиптов, что они упадут.

Но они упали. И рабочие воспользовались этим и построили чудесную стартовую площадку (которая до сих пор так и не работает, вероятно для запуска её потребуется новый сезон). 

Сейчас мы ходим мимо гигантских эвкалиптов с некоторой опаской. Мы и раньше знали, что это не очень крепкие деревья. Но то, что они могут упасть вот так – после дождя – мы не знали.

А как вам случай с «нашей секвойей»? В неё угодила молния. И расщепила ствол на два примерно одинаковых участка. Одна часть секвойи рухнула на землю. Её стали потихоньку распиливать и вывозить куда-то на сторону (на дрова). Вторая часть ствола осталась стоять.

Сейчас ситуация следующая. Секвойя стоит. Но основная часть ствола, с одной стороны, голая, без коры. Другая часть обычная с корой. Ветки по счастью не тронуты. И секвойя растёт себе без особых проблем. Наш друг Гия Болквадзе (человек, который отвечает за деревья в Ботаническом саду) говорит, что в следующие пятьдесят лет с этой секвойей ничего не случиться. И ему верить можно на сто процентов – поскольку это специалист высшей квалификации.

Но мы, если честно, переволновались. Мы думали, что дерево погибло. Вот оно – только что стояло целым и невредимым. И вот оно уже лежит своей половиной на земле. Его надо распиливать и куда-то вывозить.

И ничего страшного не произошло. Дерево это убрали. Упавший ствол распилили. И сейчас секвойя стоит, как ни в чём ни бывало. И мы даже ловим себя на мысли, что здесь что-то такое было, но что именно – мы почти не помним.

Таких историй можно рассказать миллион. Например, о грабах и платанах, стоящих на спуске к основной дороге – со вспомогательной. Здесь возвышается старый граб. Он весь извилистый, дырявый, очень интересный. И ему уже… бог знает сколько лет. Думаю, это одно из самых старых деревьев Ботанического сада. У его ствола стоят бетонные кругляши, вроде бетонных скамеек. И бетонный же столик. Выглядит чудесно. И посидеть здесь можно с большими удобствами.

Рядом с грабом, на спуске, стоит куст сирени. Настоящей сирени – сиреневой (белая сирень находится дальше, она на спуске к ручью). Так вот, рядом с этим грабом стоят два огромных платана. А раньше здесь стоял двухэтажный домик, в котором жили работники Ботанического сада. Так вот – один из работников однажды выломал две обычные ветки платана. И воткнул их в землю – соорудив две палки с натянутой на них верёвкой, чтобы вешать бельё. И палки эти прижились. Стали деревцами. А потом они превратились в рослые деревья. И сейчас трудно сказать – что задумывал этот безвестный для нас человек, воткнувший в землю две палки.

Это история двух платанов. Нам платаны очень нравятся (хотя местные люди говорят, что платаны распространяют какую-то пыльцу, из-за которой трудно дышать – мы этого никогда не видели, по этой причине не находим, чем платаны хуже других деревьев). Они нас радуют – когда стоят голые, без листвы. И очень вдохновляют, когда покрываются первой нежной зеленью, что превращается в могучую листву. Роскошные деревья.

Там же, за платанми, где стоял домик, сейчас возвышаются три скамейки. Здесь находится ровная площадка, с которой можно рассмотреть спуск к розарию, конфетные деревья, мандарины и вдали – бамбуки. Их, бамбуков, здесь видимо-невидимо. Это инвазивный вид. Он распространяется сам, без воздействия человека. И мы каждый год, весной, видим небольшие ростки бамбука, которые пригодны в пищу.

Бамбук, получается, пригоден в пищу, из него делают строительные материалы, листву скармливают скоту. И ещё делают множество полезных вещей – от перил для спуска к родникам до специальных «пугалок», которые стоят возле родников и щелкают, наполняясь водой. Такая «пугалка» стояла полтора года и у нас, в Ботаническом саду. Потом она сломалась и её убрали. Но когда-нибудь, в один из будущих сезонов, её снова поставят возле родника. И она снова будет щёлкать, отпугивая косуль от мест, где ходит много людей.

На самом деле бамбуковый лес превращается в настоящую проблему. Его надо активно вырубать. Но в то-то и дело, что вырубай или не вырубай – он будет разрастаться автоматически. У него, у бамбука, один корень, из которого растет множество стволов. Не знаю, правда ли это, но это настоящая проблема – разводить бамбуковый лес. Очень сложная на самом деле затея.

У нас растёт множество самых разных растений. Есть растения, которые украшают собой общий вид Ботанического сада. И есть растения, которые почти ничего не украшают, но при этом выглядят естественными растениями на территории самого сада (то есть кавказского леса, каким сад на самом деле и является).

Да, это сад посажен руками людей. Но посажен очень умно – деревья рассажены таким образом, что (во-первых) не видно, что они посажены людьми. И кажется, будто всё здесь растёт само по себе, как это и должно быть в Ботаническом саду. И (во-вторых) видовое разнообразие настолько велико, что ты идёшь от одного вида деревьев к другому. И не понимаешь – а где же здесь чайное дерево, эндемик Китая. А вот оно, это чайное дерево. И выглядит оно, как обычное «чайное дерево». И не напоминает экзотику (которой, на самом деле, и является).

У нас очень много опытных консультантов – начиная от Гии Болквадзе (человека, которого мы в полной мере боготворим), заканчивая его опытным коллегой, человеком пожилым, уже пенсионером, специалистом по цитрусовым растениям (а теперь, говорят, и не только по цитрусовым). Мы не помним его имени – поскольку виделись всего дважды. Но человек этот очень и очень хороший. Он останавливается рядом с нами. И начинает рассказывать о деревьях (о которых знает столько, что мы раскрываем рты). Уровень его познаний настолько удивительный, что мы просто обалдеваем. Это невозможно – знать о деревьях столько, сколько знает этот человек. И это далеко не последний консультант в нашей жизни, способный ответит на миллион возникающих вопросов.

Мы гуляем по Ботаническому саду. Наслаждаемся его видами. И планируем – куда пойдём завтра и послезавтра. Ведь завтра будет весна. А послезавтра – лето. Да, наступает следующий, 2023 год. И 2022 год выдался холодным (относительно, конечно, время было такое, что несколько дней был легкий морозец до минус 2 или до минус 3 градусов, и на земле лежал снег). Теперь зима несколько иная – она совершенно бесснежная. И абсолютно очаровательная.

Мы восхищаемся этой зимой. Мы ею наслаждаемся… Но мы болеем (в частности, я), а потому в Ботанический сад и не ходим. Чуть-чуть времени нам надо на выздоровление. Совсем немного. И мы снова отправимся по старым дорожкам. Будем каждый день гулять по Ботаническому саду. И наслаждаться тем, что сад приносит своим обожателям – результатами труда множества людей. 

Пока же я наблюдаю, как хорошо прогревается земля. Как наступает потихоньку весна – которая идём следом за зимой. Смотрю на желтеющие мандарины в нашем саду. На множество апельсинов и лимонов. И понимаю – что мы живём в райском месте, к которому мы никак не можем привыкнуть.

Кстати, вчерашний поход в гости к Закро Халваши (на его 45-летие) показал, что мы ещё и довольно стеснительные люди. В доме у Закро собрались все сёстры его супруги Эки, вдовы ушедших братьев, их многочисленные дети. Мы долго расшифровывали – кто есть кто. И просто не смогли во всём разобраться. Оказалось, что они тоже нас стесняются. И ведут себя так, словно я какой-то «шейх» или даже «падишах». А какой из меня «шейх» (или «падишах»)? Я и Юлю-то слушаюсь через раз – увлекаясь своим компьютером (который Юля угрожает, в конечном счёте, отключить от розетки). 

Одним словом, мы поздравили Закро с Днём рождения. И потихоньку ушли домой – тем более, что мне за столом мало что можно было съесть. Но то, чем я угостился, было приготовлено шикарно, просто чудесно. И в огромном количестве – стол просто ломился от угощений (умница Эка!).

И вот что я должен на это сказать. Да, мне мало что допустимо съесть за кавказским столом. Но у меня есть Юля – которая смогла и выпить, и закусить, всё честь по чести. Она съела даже тыкву и ачму – удивительную пасту со сметаной и сыром. 

Эх, Закро – если бы ты видел, что я ощущал от этой ачмы, которую, в свою очередь, ела Юля. Ты бы понял, что живём мы на белом свете «очень даже не напрасно». Даже если я не могу что-то выпить и чем-то закусить, то всегда есть человек, который это дело за меня осилит. Честь ему за это и хвала (я имею в виду, конечно, Юлю).

А так – всё было просто чудесно. Огромное спасибо Закро за отличный праздник. Это был волшебный День рождения! 

И я потихоньку начинаю выздоравливать. 

Хватит уже болеть. 

Засиделся.











На снимках – наш Ботанический сад. Что ни говори, а его мы не можем оставить ни на минуту. Даже если я болею, всё равно – после болезни мы придём в Ботанический сад. Это стопроцентно. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий