суббота, 17 июня 2023 г.

Наши в городе

Мы побывали в городе… Это случилось неделю назад — в воскресенье (11 июня 2023 года). Прошла почти неделя — шесть дней. И вроде бы нам надо успокоиться. Но дело в том, что поездка получилась удивительно хорошей. И погода была просто чудо. Сейчас я вам всё расскажу.

Утром в воскресенье мы встали, позавтракали. И отправились в город самым первым автобусом.

Почему первым? Потому что это выходной дењь. И автобусы идут на час позже обычного. То есть вместо 6 часов — в 7 с копейками. 

Мы вышли на дорогу (выкатив своего Коня). И я поехал в другую сторону — нежели мы обычно выезжаем к Ботаническому саду.

Здесь меня не было уже около полугода. Нет, точно — полгода я здесь точно не был. Не был бы и ещё — если бы мы решили сесть на автобус около своего домика. Но мы решили пройтись по дороге. А заодно посмотреть — как живут наши соседи.

Вы знаете — они неплохо живут. С соседом, пожилым человеком, который живёт с женой и внучкой, мы виделись. С другими соседями — например, с «председателем сельсовета» (как-то он называется, я просто не помню) — мы пока не встречались. С его супругой (которой исполнилось, кстати, 50 лет — очень милая женщина) мы списывались через «Фейсбук».

Одна собака — рыжая — состарилась. Она выходит на дорогу, но лежит на ней, повернувшись к нам спиной. Раньше этот пёс мог представлять определённые сложности, поскольку он на меня реагировал как-то странно. Не кусал, но порыкивал — ставя на своё место. Сейчас вообще помалкивает. Я его не интересую. Юля — тоже (хотя она остаётся женщиной, к которым у пса есть кое-какой интерес).

Второго пса, в соседнем доме, давно уже нет… И тут маленькое отступление.

Дело в том, что мы живём в селе. В грузинском селе, которое называется Сахалвашо. И здесь работают определённые законы общежития. Например, кошки и собаки живут рядом с домом — но не в самих домах. В сами дома им дороги нет. И это удивительно, поскольку кошка — существо домашнее. Но не сельская. Сельская кошка — это маленький, тщедушный, но всё-таки зверь. И он отстаивает свои права на своей же территории.

К примеру — старая кошка Марыся (кошка-мамочка) жила в наших домах примерно десять лет. В этом году (как раз в то время, когда я угодил на операцию) она погибла. Как погибла — не спрашивайте. Просто исчезла. И всё — словно кошки и не было.

Она жила преимущественно у Тамары, у пожилой женщины, сестры Закро и племянницы Хасана. Тамара её кормила, жалела. Но домой не пускала. А зачем — если у кошки есть весь подвал (где она и выводила котят).

Второй пропавший кот — наш Чулок. Нам до сих пор его жалко. Хороший, очень соицлаизированный котик. У него были недостатки. Один из них довольно смешной. Кот наедался. Ложился на бок. И в таком виде начинал потихоньку какать… Да, точно говорю. Потом с извиняющимся видом оглядывался — мол, извините, так получилось. Но своей привычке он не изменял до последних дней.

Этот кот прожил в нашем доме почти два года. И — его не стало. Мы с некоторым ужасом думаем о его судьбе. Однажды он пришёл домой с выбитыми зубами, с покорёженной мордочкой и явно не ориентируясь в пространстве. Мы его выходили. Выпестовали, можно сказать. Но что с ним стало дальше — мы не знаем. Кот пропал в то время, когда я сам лежал в больнице.

Так вот — собаки этой второй нет тоже около полугода. Что с ней стало — мы не спрашиваем. Ясно, что какая-то неприятность (от которой она сдохла). Жаль, конечно. Но с другой стороны у неё была неплохая жизнь. И она постоянна лаяла на нас — считая нас какими-то «отморозками» (и не ведая, что мы всё время её защищаем). Но — такая вот история…

Мы прошли всю дорогу. А тут подошёл и автобус. Причём, именно так, как нам было нужно — он остановился прямо напротив нас, подставив большую дверь под Коня. Водитель вышел, поздоровался. Потом отклонил въездной щит (я заметил, что на нём написано — 350 кг). И мы въехали вовнутрь.

Мы простояли внутри около минуты. Потом решили развернуть коня — чтобы нам было легче выехать наружу. В противном случае выезжать пришлось бы задним ходом. Мне неудобно оглядываться назад. К тому же колёса сзади имеют меньший диаметр. И могут застрять на бордюрах, которыми выложены пешеходные дорожки.

Я поднялся с Коня, ухватившись за поручень. Юля с водителем развернули его. И я снова на него сел.

До города мы ехали таким образом. Я сидел на Коне, выключив его. И сжимал ручной тормоз (задних колёс — чтобы Коня не мотыляло на поворотах). Юля сидела на соседнем сиденье. Но потом она встала рядом с Конём, чтобы придерживать нашего «рысака». Так ей казалось надёжней.

Мы ехали в город… Господи, как же мы об этом мечтали! Как хотели попасть сюда. И — попали.

По дороге я заметил, что «хорошая остановка», там, где есть въезды на бордюры, всего одна — она находится рядом с канаткой, в самом начале улицы Чавчавадзе. Другие остановки не так удобны. Там находится здоровенный бордюр, который возвышается сантиметров на двадцать (может и на пятнадцать, я не знаю, но выглядит пугающе).

Мы доехали до Шератона (до последней остановкий перед университетом Шота Руставели). И здесь решили сойти — как и говорили раньше водителю.

Он снова вышел из кабины. Выдвинул платформу, по которой мы должны были съезжать. И мы съехали — уперевшись передними колёсами в бордюр.

Ни взад, ни вперёд — мы застряли при выезде. Передние колёса стоят, уперевшись в бордюр. Задние ничего не могут — поскольку мы на спуске с платформы… Что делать?

Водитель поступил просто. Он взял Коня и, задрав ему морду, поставил передними колёсами на бордюр. А я постепенно въехал на него задними колёсами. И всё было хорошо (мой Конь даже заржал бы от радости — если бы мог издавать такие звуки). 

Мы поблагодарили водителя за помощь. И он укатил дальше на своём автобусе.

Мы были в городе. Надо же! Рядом парк. Впереди — казино. И мы на тротуаре, на своём Коне. 

Я пришпорил его. И понёсся по дорожке, наслаждаясь ранним утром (не было ещё и восьми часов — и на улице никого, даже случайных прохожих).

Но вот ещё одна проблема. Впереди у нас закончилась дорожка. И высокий бордюр отделяет её от обычной мостовой… Как съехать, не повредив Коня? Мы немного поразмышляли. Потом решили — так и съехать. Я взял, да и переехал потихоньку этот бордюр.

Таким образом, в нашей жизни возникла одна существенная проблема — высокие бордюры. Но их легко преодолеть. Главное — не рвать с места. А переезжать осторожно, потихоньку. И всё будет очень хорошо.

Далее — Юля направилась в банк, а я отправился на прогулку в парк (на батумский бульвар, на старую его часть). И здесь понял, что плитка, уложенная в парке, просто лежит на земле. Она ничем не закреплена. И отдаётся выступами прямо на колёсах Коня.

Зато приморский бульвар — сама дорога — очень хороша. Практически, ни одного выступа. Нигде не потряхивает. Нигде ты не рискуешь свалиться. И едешь просто чудесно.

Когда Юля вышла из банка, мы тут же отправились на набережную. Дорогу для электротранспорта трудно назвать хорошей — к ней придётся привыкать (к её качеству). И Юле на ней места, в общем-то, нет. А вот на пешеходной дороге — всё отлично.

Я немного подумал, и решил, что никому не мешаю — если еду потихоньку, километра 2-3 в час. В этом случае я не обгоняю Юлю. И мы двигаемся среди людей (кстати, отсуствующих в данный момент — всё-таки утро), никому ничем не угрожая.

Кстати, так и получилось. Мы ехали по дороге. И все, кто должен был нас остановить и направить по специальной дорожке, отводили свои взгляды. Они видели, что у меня одна нога… Ну, что ты тут будешь делать?

Там, где начинался фонтан, мы повернули к городу. Выехали на дорогу. Персекли улицу Шота Руставели. И проехали дальше — по дороге, ведущей в центр города.

Нам нужен был город — его магазины, его движение, его люди. Я очень соскучился по Батуми. А в порту мы ещё когда-нибудь поездим. Обязательно — даю слово. 

Мы двигались мимо закрытых (пока ещё) магазинов. Мимо банков. Мимо съездов с дороги и заездов на неё же. Везде съезды были оборудованы спусками и подъёмами. Было очень удобно проезжать. А Юля радовалась, что ей не приходится меня подстраховывать. 

А что тут подстраховывать? Подставлять ноги под колёса Коня? Разве это страховка? Вот если бы деньгами — вот это можно подстраховаться (тыщ за сто или стопейсят)… Это я так шучу. Настроение хорошее.

Мы выехали на улицу Чавчавадзе. Здесь Юля зашла в нашу контору, где распечатала две фотографии (с дядей Вологдей — мы их уже ему вручили). Заплатила какую-то мелочь (меньше лари). Потом мы перебрались на другую сторону дороги. И поехали по тротуару, персекая дорогу — там, где она поворачивала.

Вы знаете, ехать по Батуми на Коне (то есть на моей электрической коляске) очень удобно. Тебя не трясёт (из-за неплохого подвеса задних колёс). Мощности двигателей вполне хватает. Ты просто едешь. И никуда не торопишься. И люди уступают тебе дорогу. 

Потом мы свернули на улицу Пушкина. Здесь немного проехади по дороге общего пользования (поскольку сама улица Пушкина перегорожена — здесь строят дом). Потом я встал возле нового магазина «Карфур». И ждал Юлю — пока она ходила кое-что покупать…

Вы знаете — мимо меня прошли две пожилые женщины. Одна из них русская. Она говорила второй: «Никакого уважения...» И я подумал, что ей Батуми категорически не нравится. Ей нужно, чтобы все пресмыкались перед ней. Лебезили, не говорили по-грузински. И вдруг — такой облом…

Бог его знает — возможно, я и не прав. Возможно, женщина рассказывала о каком-то случае, не имеющего к Батуми отношения. Но она говорила на чисто русском языке. И я воспринял её именно так.

Потом Юля вышла из магазина. У неё была новая сумка — в которую она сложила покупки. И одна старая — в которую был загружен хлеб и кое-какие продукты. 

Я пристроил одну сумку у себя в ногах (несмотря на то, что ног у меня ровно половина, всего одна). И мы поехали дальше.

Подъехали к магазину, где торгует женщина и её дочь. Этой дочери самой уже около сорока дет. А женщине — за шестьдесят. Дочь с интересом посмотрела на меня. И — улыбнулась. Она продала нам два килограмма кошачьего корма (хотя он ещё не был выставлен для продажи).

Человека, у которого мы покупаем фрукты, на месте не было. Но зато мы встретили тех двух мужичков, которые торгуют сырами и маслом. Главный из них тут же расплылся в улыбке и протянул мне руку. И я пожал её. А второй немного засмущался — не ожидал увидеть одноногого калеку. Но… я его понял. И просто показал, что всё нормально.

Мы ещё взяли килограмм черешни. Взяли какой-то зелени у двух женщин из города Цхалтубо (они торгуют в подвальчике, в самом дешёвом на рынке месте).

Потом мы решили, что нам пора ехать домой. И Юля заказала такси — потому что в автобус нам показалось как-то неудобно въезжать. Народу стало больше. И мы почувствовали жару, которая потихоньку распространялась по Батуми...

Такая вот у нас получилась поездка. Очень насыщенная, очень активная. В принципе — ничего сверхестественного. Но для нас она знаковая.

Мы уже влились в эту жизнь. И это не может не радовать.











На снимках — город, по которому мы гуляли. Наш Батуми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий